Архив
Поиск
Press digest
10 апреля 2020 г.
2 апреля 2012 г.

Стефано Монтефьори | Corriere della Sera

"Я проголосую за Олланда", - горькая вендетта Ширака

Экс-президент Ширак наносит удар по Саркози: "Он плохо говорил обо мне". Через 20 дней, в первом туре президентских выборов экс-президент Франции правоцентрист Жак Ширак будет голосовать за левого кандидата Франсуа Олланда, то есть против Николя Саркози, товарища по партии, а много лет назад - своего преемника, сообщает Стефано Монтефьори в газете Corriere della Sera.

Доверительное признание, сделанное 79-летним Шираком своему другу, в большей степени говорит о ненависти к Николя, чем о любви к Франсуа, продолжает журналист. Поддержка экс-президентом кандидатуры Олланда является очередным эпизодом долгой неприязни между правоцентристскими лидерами, монополизировавшими Елисейский дворец с 1995 года. "Никто никогда не говорил обо мне так много плохого, как Саркози, - сказал Ширак своему близкому другу. - Ты понимаешь, никто". Супруга Ширака, всеми любимая Бернадетт, забыла о распрях и простила Николя. Жак - нет.

"В начале своей политической карьеры Николя Саркози часто бывал в доме Шираков, стал им почти как сын. Поговаривают, что между Николя и Клод Ширак, дочерью президента, были любовные отношения. Но на выборах 1995 года Саркози предал Ширака, у которого возникли проблемы с рейтингом: Саркози стал представителем премьера Эдуара Балладюра, которого считали фаворитом президентской гонки. Но составители рейтингов часто ошибаются, Балладюр проиграл, и вновь избранный президент Ширак отомстил Саркози: лишил его постов и прервал с ним личные отношения", - пишет автор статьи.

"С тех пор Саркози следует такому критерию: делать, быть, думать не так, как Жак Ширак. Это касается и важных вопросов, и пустяков, - говорится в статье. - Ширак твердо выступал против войны в Ираке - Саркози создал имидж "атлантиста", его даже стали называть "Сарко-американец". Ширак демонстрировал свою страсть к восточной культуре - Саркози не упускал ни одной возможности высмеять сумо и японское искусство".

Политолог Фередрик Савицки утверждает, что для Олланда примером имиджа стал Ширак. Олланд позиционирует себя как человека согласия, способного выслушать всех. К тому же, как и Ширак, он является выпускником элитной Национальной школы управления (ENA), пишет автор статьи.

"Пять лет назад ненависть между двумя политиками стала двигателем победы Саркози на выборах. И вот теперь Ширак сделал выбор: "нет" Саркози, "да" Олланду. Экс-президент чувствует себя плохо, болезнь Альцгеймера продолжает прогрессировать, друзья говорят, что у Ширака часто отмечается отсутствующий вид. Но Шираку вновь "возвращается ясный ум", когда ему надо сообщить, что он не будет голосовать за Саркози", - заключает Стефано Монтефьори.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru