Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
2 апреля 2012 г.

Андре Баллен | Financial Times Deutschland

Молодые и образованные говорят Москве "пока"

Миллионы молодых россиян с хорошим образованием раздумывают над тем, чтобы уехать из страны. Проблему эта тенденция представляет собой прежде всего для оппозиции: у нее из-под ног уходит политическая база, пишет Андре Баллен для Financial Times Deutschland.

Российская телеведущая и светская львица Ксения Собчак многим обязана своей стране. Она - купающаяся в лучах славы звезда телеэфира, дочь экс-мэра Петербурга, для которой открыты все двери. Но после того, как на фоне фальсификаций Путин снова выиграл выборы, 30-летняя Ксения чувствует разочарование. И хочет уехать. Возможно, в Англию, сообщает издание.

В таком же ключе мыслят порядка 11% россиян. Об этом сообщает близкий к правительству ВЦИОМ. "Около 15 миллионов человек хотят "ногами" проголосовать против разгула коррупции, бюрократических проволочек и барьеров, а также отсутствия реформ", - замечает комментатор.

Предвыборные обещания Путина создать миллионы новых рабочих мест в области высоких технологий вызвали у многих лишь ироническую усмешку. "Уже сегодня страну ежегодно покидают около 100 тыс. человек, не видящих для себя перспективы в России. Они - дети путинской системы. Они знают Путина и его политику - и не верят в улучшения".

Как полагает автор, отток молодых образованных россиян из страны - проблема не столько Путина, сколько оппозиции. "После выборов наступило отрезвление. Четверть сторонников либерального кандидата в президенты Михаила Прохорова планируют уехать. В основном это жители крупных городов, представители молодого среднего класса, который только начал укреплять свои позиции".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru