Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
2 апреля 2012 г.

Эрик Шмитт и Иэн Остин | The New York Times

Американские официальные лица утверждают, что канадец передавал России разведданные

На этой неделе американские официальные лица подтвердили: офицер ВМФ Канады Джеффри Пол Делайл имел доступ к тайнам, которыми обменивались 5 стран-участниц альянса разведслужб, и передавал информацию России, сообщает The New York Times. Младший лейтенант Делайл был арестован канадскими властями в январе, напоминают журналисты Эрик Шмитт и Иэн Остин. На момент задержания он был сотрудником сверхсекретного центра разведки и связи ВМФ Канады в Галифаксе, а ранее служил в крупнейшем информационном центре военной разведки в Оттаве.

Если канадские власти не спешат оглашать информацию об этом деле, то американские чиновники на условиях анонимности сообщили некоторые подробности. "По их словам, была нарушена секретность системы, к которой имеет доступ так называемый альянс "Пять глаз" - альянс разведок США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии", - говорится в статье.

После разоблачения Делайла члены альянса провели несколько встреч, где пытались упрочить механизмы секретности. "Масштабная брешь в системах безопасности почти непростительна для "Пяти глаз": взаимоотношения священны", - заметил неназванный отставной сотрудник американской разведки.

В пятницу суд Галифакса отказал в ходатайстве освободить Делайла под залог. Суд также удовлетворил просьбу адвоката не предавать огласке доказательства, представленные на заседании. Поэтому в суде мало что выяснилось.

В вооруженных силах Делайл делал карьеру медленно, но в 2008 году был направлен в престижное военное училище и через два года его окончил. Известно, что Делайл и его жена явно жили не по средствам: в 1998 году он объявил себя банкротом, а в 2010 году, при разводе, согласился взять на себя долги по трем кредитным картам и непогашенный кредит.

"Американские чиновники, как и их канадские коллеги, говорят, что пока неясно, какая конкретная информация была разглашена и в каком масштабе", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru