Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
2 апреля 2014 г.

Спенсер Экерман и Джеймс Болл | The Guardian

АНБ осуществляло без ордера проверки телефонных звонков и электронных писем американцев

Руководство американской разведки подтвердило, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США использовало "лазейку" в законе, чтобы без соответствующего ордера следить за коммуникациями американцев, пишет The Guardian.

Программы Агентства национальной безопасности якобы направлены против иностранцев, но в августе газета The Guardian выявила тайное изменение правил, которое позволило аналитикам АНБ искать в базе данные об американцах. Об этом стало известно благодаря документам, предоставленным газете бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, отмечают авторы статьи Спенсер Экерман и Джеймс Болл.

Теперь в письме к сенатору Рону Уайдену, сенатору-демократу из комитета по разведке, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер впервые подтвердил использование этих полномочий для поиска информации по американцам.

Уайден совместно с демократом Марком Юдоллом заявил, что проверки корреспонденции и телефонных звонков американцев без ордера "должны вызывать тревогу у всех".

"Сегодняшнее признание директора Национальной разведки является дальнейшим доказательством того, что существенная реформа в сфере слежения должна включать в себя закрытие лазеек для слежки и требование, чтобы разведка предоставляла обоснования, прежде чем начать поиск данных", - добавили сенаторы.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru