Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
2 апреля 2014 г.

Пол Мейсон | The Guardian

Если Приднестровье - новый очаг напряженности между Путиным и Западом, как должна реагировать Европа?

Александру Урсу внес свою лепту в преодоление политических разногласий по ту сторону Днестра. Румыноязычный полицейский из Молдавии, он купил квартиру через границу - в Приднестровье, пишет журналист Пол Мейсон в статье, опубликованной The Guardian.

"На прошлой неделе командующий сил США и НАТО в Европе назвал Приднестровье новым очагом напряженности между Путиным и Западом", - говорится в статье.

Пол Мейсон сообщает, что он побывал в Приднестровье на прошлой неделе, ведя съемку без разрешения. "Первый "звонок", предупреждающий о том, что картина будет неоднозначной, прозвенел в приграничной деревне Бульбоака", - отмечает он. "В советские времена было лучше, поверьте мне", - сказала одна из женщин. "В Приднестровье лучше", - сказала другая.

"Да, там стоят памятники Ленину. Да, в верховном совете господствует политическая партия, связанная с футбольным клубом. Но для женщин в головных платках на ферме, которую я посетил, важнее всего цена на газ, когда зимним вечером температура опускается до минус 30", - пишет автор статьи.

"Благодаря Владимиру Путину это не подлежит учету. Пенсии выше, чем в Молдавии. И здесь есть работа: армия платит 300 долларов в месяц и поддерживает ориентированную на военные нужды экономику", - говорится в публикации.

Случай Александру Урсу показывает, чего это может стоить отдельным людям. В 2007 году квартиру, которую он купил, отобрала милиция. "Они заявили, что он обманул продавца. Они бросили его в тюрьму, душили противогазом и так сильно избили, что его госпитализировали. Они заставили его подписать явку с повинной, и он отсидел в тюрьме три года", - рассказывает журналист.

"На молдавской стороне, где серый флаг нищеты господствует над всеми другими символами, Европе необходимо решить, каковы будут ее предложения. Скорее всего, Молдавии будут даны гарантии безопасности, и она закрепится на орбите ЕС. Однако принцип "отправляйте ваших дочерей мыть наши полы, пока наш агробизнес разрушает ваш жизненный уклад" никогда и никому не нравился. Здесь, на линии тектонического разлома... им придется предложить что-то получше", - пишет Пол Мейсон.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru