Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
2 апреля 2014 г.

Аншель Пфеффер | Ha'aretz

Любители авиации обнаружили секретный американский боевой самолет

Цепочка событий указывает на то, что США были не против, чтобы их новый самолет-невидимка стал достоянием общественности. Возможно, это попытка администрации Обамы предупредить оппонентов - Россию и Иран

Американские любители авиации обнаружили ранее скрываемый от публики военный летательный аппарат, сообщает корреспондент Haaretz Аншель Пфеффер.

Открытие было сделано три недели назад двумя любителями авиации из Техаса - Стивом Дугласом и Дином Маскеттом. Друзья занимались авиационным споттингом в аэропорту Амарилло, когда Дугласу позвонил знакомый из правительства и предложил обратить внимание на юго-восточное направление. Последовав совету приятеля, энтузиасты наблюдения за воздушными объектами засекли строй из трех самолетов, летящих на высоте около 11 км примерно в 30 км от них. Несмотря на хорошую видимость, летательные аппараты не удалось как следует разглядеть, хотя их инверсионный след был хорошо различим. Затем один из самолетов на несколько секунд нарушил строй, позволив Дугласу и Маскетту лучше рассмотреть его очертания.

Летательный аппарат был построен по принципу "летающее крыло" и напоминал целый ряд состоящих на вооружении ВВС США пилотируемых и беспилотных самолетов-невидимок. Сперва энтузиасты решили, что это бомбардировщик В-2. Однако, вернувшись домой и увеличив сделанные фотографии на компьютере, Дуглас заметил, что задняя кромка крыльев самолета слегка закруглена, в то время как у В-2 она идеально прямая, говорится в статье.

Если предположить, что речь действительно идет о ранее неизвестном самолете, то каково его назначение? - вот, по мнению автора, самый интригующий вопрос. В последний раз о секретном летательном аппарате стало известно после ликвидации Усамы бен Ладена: из-за технической неисправности американскому спецподразделению пришлось оставить позади вертолет-невидимку, на котором они незамеченными проникли в Пакистан, напоминает корреспондент.

"Пентагон не комментировал нынешнее обнаружение, однако есть все основания полагать, что частичное раскрытие играет на руку американской администрации", - полагает Пфеффер. Тот факт, что три самолета летели среди бела дня в излюбленном районе плейн-споттеров, загадочный звонок от приятеля Дугласа и заявление ВВС США о том, что в тот день бомбардировщики В-2 не совершали вылетов в указанном квадрате, указывают на попытку давления администрации США на потенциальных противников, в особенности на Россию.

В прошлом, придание огласке секретных проектов, в частности первого в истории самолета-невидимки F-117 в конце 1980-х, ускорило гонку вооружений до сверхзвуковой скорости, что способствовало разорению и краху СССР. "Не будет ничего удивительного, если в этот раз американцы захотели напугать Кремль и напомнить российскому президенту Владимиру Путину, что в области передовых вооружений США по-прежнему опережают его страну на целое поколение", - заключает Пфеффер.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru