Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
2 апреля 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин, Обама и НАТО решают судьбу Украины

НАТО окажет Киеву военную помощь и даст острастку России, но в свои ряды Украину не примет. Москва давит газовыми ценами. "В эру демократии и интернета тактика Путина напоминает о тех днях, когда крупные государства обращались с мелкими как с пешками. Но Обама тоже действует через голову украинцев и их лидеров: на встрече Керри с Лавровым в Париже не было никого с Украины", - отмечают СМИ.

На состоявшейся 1 апреля встрече главы внешнеполитических ведомств стран НАТО пообещали усилить военное присутствие альянса в Восточной Европе из-за захвата Россией Крыма, сообщает The New York Times. Заявления прозвучали на фоне приостановки "всякого практического гражданского и военного сотрудничества" НАТО с Россией.

"Своими действия Россия решила подорвать сами принципы, на которых основывается наше сотрудничество", - заявил на пресс-конференции генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Пока что планируется расширить патрулирование воздушного пространства над Прибалтикой: Эстония вызвалась предоставить еще одну воздушную базу вдобавок к уже существующей в Литве. Другим шагом станет усиление военно-морского присутствия НАТО в Балтийском море.

Однако, вопреки желаниям членов организации из Восточной Европы, руководство альянса не идет на длительное развертывание наземных сил на их территории.

Помощь НАТО находящейся в крайне тяжелом положении украинской армии также была сдержанной. В заявлении Комиссии НАТО-Украина говорится, что альянс направит дополнительных экспертов в свое киевское Бюро по связи. Украина же просит поставить ей средства связи, оборудование для разминирования, транспортные средства, боеприпасы, топливо и медикаменты. Власти страны также предлагают начать обмен разведданными, однако на Украине масса российских агентов, и это может оказаться проблематичным, говорится в публикации.

"Как заявил во вторник генсек НАТО перед встречей военного альянса в Брюсселе, нет никаких признаков того, что Россия отводит войска от границы с Украиной", - передает The Independent. Андерс Фог Расмуссен сделал это заявление после того, как Владимир Путин сказал по телефону канцлеру Германии Ангеле Меркель, что около 500 российских военнослужащих отозваны с украинской границы.

На вопрос, может ли НАТО разместить войска на постоянной основе в бывших советских республиках Балтии, Расмуссен ответил: "Мы сейчас рассматриваем все возможности, чтобы усилить нашу коллективную оборону, в том числе дальнейшее развитие наших планов по обороне, интенсификацию учений, а также необходимое размещение войск".

Между тем российские чиновники во вторник предостерегли Украину от интеграции с НАТО, отмечает газета.

Палата представителей Конгресса США приняла постановления о помощи Украине и санкциях против РФ, информирует The Wall Street Journal. По словам конгрессменов, данный пакет постановлений усилит рычаги администрации Обамы на переговорах с Россией: это сочетание "гарантий по кредитам, расширенных санкций в отношении тех, кто, как считается, подрывает суверенитет Украины, и помощи новому украинскому правительству в сфере безопасности и на другие цели".

США предоставят уже обещанные гарантии по кредитам примерно на 1 млрд долларов, выделят 50 млн на укрепление политических и гражданских организаций Украины накануне президентских выборов и 100 млн - на помощь в сфере обороны.

Палата представителей также приняла постановление, направленное на борьбу с российской пропагандой. "Радио Свободная Европа" и "Голосу Америки" предписано создавать противовес российской дезинформации и пропаганде - использовать "журналистские расследования и аналитические материалы", особенно на Восточной Украине, в Крыму и Молдавии", - говорится в статье.

"НАТО окажет Киеву военную помощь, за которой Украина обратилась несколько дней назад, чтобы противостоять возможному новому вторжению со стороны России, - пишет Анна Зафесова, постоянный автор La Stampa. - Вступление в Североатлантический альянс пока не стоит на повестке дня. Между тем Юлия Тимошенко выступает за вступление в НАТО, премьер Арсений Яценюк занимает более осторожную позицию, временно исполняющий обязанности президента Александр Турчинов не исключает необходимости смены нейтрального статуса страны. Москва отреагировала заявлением протеста, напомнив, что прежние попытки сближения с Брюсселем стоили Киеву "ухудшения отношений с Россией".

"Но эти отношения уже достигли исторического минимума: вчера "Газпром" увеличил на 120 долларов цену на газ, доведя ее до 380 долларов за тысячу кубометров. Ожидаются и новые повышения цен. Киев в ответ повысил на 10% тарифы за транзит газа", - отмечает корреспондент.

Зафесова также сообщает, что вчера произошло первое увеличение коммунальных тарифов для граждан Украины. "Эта неизбежная мера облегчает Москве задачу по разжиганию недовольства в русскоговорящих областях страны, жители которых очень скоро получат возможность - на основании нового закона РФ - получения российского гражданства по упрощенной схеме", - пишет автор статьи.

В распоряжении Der Spiegel оказался конфиденциальный план "практических мер по развитию отношений" НАТО с Молдавией, Арменией и Азербайджаном.

Изучив семистраничный документ, автор делает вывод, что НАТО стремится к усилению влияния на Востоке и в планируемых действиях закладывает "очевидный посыл в адрес России: если после Украины Москва поставит под сомнение границы еще какой-нибудь страны, для НАТО это будет неприемлемо". Данный тезис не вызывает разногласий среди стран-членов, а вот по вопросу принятия в альянс новых государств единства нет. Как заявил в понедельник официальный представитель правительства ФРГ, "на данный момент этот вопрос не входит в наш список по-настоящему необходимых вещей".

Американо-российская "большая игра" ведется над головами украинцев, обращает внимание американская The Christian Science Monitor.

Перед тем как Россия расколола на части Украину, захватив Крымский полуостров, президент Обама заявил, что мир - "это не шахматная доска эпохи холодной войны, где мы конкурируем с Россией", говорится в редакционной статье. Однако позже, когда Обама получил по телефону от президента Путина предложение обсудить сделку по остальной Украине, он направил госсекретаря Джона Керри на переговоры с его российским коллегой в Париж. В воскресенье договоренность не была достигнута, но Россия получила большой приз: на этой встрече не было никого с Украины, указывает издание.

Ныне, в эпоху демократии и интернета, тактика Путина напоминает о тех днях, когда крупные государства обращались с мелкими как с пешками, возвышаясь над головами их народов и их лидеров. Разместив 50 тыс. военнослужащих на границе с Украиной, Россия поставила своих "коней" на поле Европы. США ответили отправкой военных самолетов.

Газета считает это возвращением к маневрам и расчетам эпохи холодной войны и империализма XIX века. Украинцы придут 25 мая на голосование, чтобы восстановить демократию, пишут авторы редакционной статьи, подчеркивая: "Они не пешки. Они - граждане, выступающие за всеобщие ценности, которые выше империй и идеологий".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru