Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
2 апреля 2014 г.

Филипп Рикар | Le Monde

Европа и Китай хотят преодолеть свои торговые разногласия

Еще год назад это казалось недостижимым, однако сегодня Китай и Евросоюз пытаются затушевать торговые разногласия, чтобы в конечном итоге прийти к соглашению о свободной торговле, передает корреспондент Le Monde Филипп Рикар.

Речь об удаленной перспективе такого соглашения зашла в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Брюссель. Желание китайского руководителя приступить к работе над этим проектом объясняется еще и тем, что Евросоюз ведет аналогичные переговоры с США. Однако лидеру Поднебесной нужно быть убедительным, поскольку данный вопрос разделил европейские столицы: британский премьер выступает за, однако Франция, Испания и Италия полагают, что Пекину следует прежде "уравновесить" товарооборот с Европой, которую он наводняет дешевым субсидированным экспортом.

Автор отмечает, что с приходом к власти Си Цзиньпина в отношениях Пекина с Евросоюзом подул новый ветер. "Изменение тона очень заметно: Китай ответственно подходит к переговорам", - поведал ему высокопоставленный европейский чиновник. "Это разительно отличается от отношения российских властей, которые не выполняют обязательств, принятых в рамках ВТО", - добавил он.

Накануне турне Си Цзиньпина по Старому свету китайские власти отозвали жалобу на импорт европейского вина. Еврокоммисар по торговле Карел Де Гюхт в ответ согласился положить под сукно антидемпинговое расследование в отношении китайских производителей телекоммуникационных товаров, говорится в статье.

Однако, прежде чем планировать переговоры о свободной торговле, европейцы настаивают на подписании соглашения об инвестициях, которое упростит выход на китайский рынок. Это является для них приоритетом в отношениях с Пекином, сообщает Le Monde.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru