Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
2 апреля 2014 г.

Майкл Гордон | The New York Times

Приостановив сотрудничество с Россией, НАТО будет укрепляться в Восточной Европе

На состоявшейся 1 апреля встрече главы внешнеполитических ведомств стран НАТО пообещали усилить военное присутствие альянса в Восточной Европе из-за захвата Россией Крыма, сообщает корреспондент The New York Times Майкл Гордон. Заявления прозвучали на фоне приостановки "всякого практического гражданского и военного сотрудничества" с Россией.

"Своими действия Россия решила подорвать сами принципы, на которых основывается наше сотрудничество", - заявил на пресс-конференции генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он подчеркнул, что альянс держит дверь для дипломатических переговоров открытой и продолжит совместно с Россией бороться с наркотрафиком и работать над другими общими проектами в Афганистане.

Пока что усилия НАТО, направленные на успокоение стран-членов из Восточной Европы, можно назвать скромными, говорится в статье. Планируется расширить патрулирование воздушного пространства над Прибалтикой: Эстония вызвалась предоставить еще одну воздушную базу вдобавок к уже существующей в Литве. Другим шагом станет усиление военно-морского присутствия НАТО в Балтийском море.

Однако, вопреки желаниям членов организации из Восточной Европы, руководство альянса не идет на длительное развертывание наземных сил на их территории. "Страны Балтии хотят присутствия союзников в виде войск на местах", - цитирует NYT представителя Эстонии в НАТО Лаури Лепика. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после встречи в Веймаре с коллегами из Германии и Франции сообщил, что его страна выступает за размещение на своей земле двух бригад НАТО численностью 5 тыс. человек каждая.

"Мы добиваемся результатов шаг за шагом, однако скорость, с которой НАТО наращивает военное присутствие, конечно же, могла бы быть и выше", - заявил на пресс-конференции в Варшаве польский премьер Дональд Туск.

Помощь НАТО находящейся в крайне тяжелом положении украинской армии также была сдержанной. В заявлении Комиссии НАТО-Украина говорится, что альянс направит дополнительных экспертов в свое киевское Бюро по связи. Украина же просит поставить ей средства связи, оборудование для разминирования, транспортные средства, боеприпасы, топливо и медикаменты. Власти страны также предлагают начать обмен разведданными, однако в условиях присутствия в стране российских агентов это может оказаться проблематичным, говорится в публикации.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru