Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
2 апреля 2014 г.

Маттиас Уильямс, Цветелия Цолова | Reuters

Эксклюзив: Болгарские националисты могут обрушить правительство из-за санкций против России

Болгарская националистическая партия "Атака" будет добиваться роспуска правительства, если София поддержит новый раунд западных санкций против России, заявил корреспондентам агентства Reuters ее лидер Волен Сидеров.

Роспуск коалиционного правительства Пламена Орешарски может вновь ввергнуть страну в политическую нестабильность, говорится в статье. В прошлом году уличные протесты уже свалили одно правительство и едва не свергли пришедший ему на смену кабинет министров.

Особенно шаткую позицию руководство Болгарии занимает в отношении украинского кризиса. С одной стороны, София выступает за сближение с другими странами ЕС. С другой - она практически полностью зависит от российских энергоносителей, многие болгары чувствуют глубокую привязанность к отделенной от них Черным морем России, говорится в статье.

"Если действующее болгарское правительство поддержит [более жесткие санкции], я перейду в решительную оппозицию и буду добиваться его свержения", - заявил председатель "Атаки" Сидеров.

Правящая Социалистическая партия рискует не только лишиться поддержки "Атаки", но и разгневать электорат накануне майских выборов в Европарламент. Согласно проведенному на прошлой неделе опросу Gallup жители страны разделились: 30% поддерживают вступление Украины в ЕС, 27% - ее сближение с Россией. В такой ситуации правительство посылает смешанные сигналы: Болгария не стала возражать против первого раунда санкций и дважды приняла участие в совместных с США военно-морских учениях в Черном море. Премьер-министр страны заявил, что Болгария не будет поддерживать новые санкции, но и накладывать на них вето она также не собирается, передают корреспонденты.

"Болгария должна воспользоваться правом вето, - считает Сидеров. - У нее есть на это право, и тогда Евросоюз не сможет наложить вето".

"Тихо, неофициально немецкие и французские представители скажут: "Молодцы, что вы нас спасли", потому что их товарооборот с Россией составляет десятки миллиардов евро", - цитирует Сидерова Reuters.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru