Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
2 апреля 2014 г.

Северин Вайланд | Der Spiegel

Украинский курс Запада: канатоходец Штайнмайер

Глава немецкого МИДа высказался против принятия Украины в Североатлантический альянс, передает корреспондент Der Spiegel со вчерашней встречи министров иностранных дел Германии, Польши и Франции - так называемого "Веймарского треугольника".

На пресс-конференции Франк-Вальтер Штайнмайер не торопился дать ответ. Есть ли вероятность, что Украина однажды войдет в НАТО? Поначалу социал-демократ уклонялся. В федеральном правительстве, дескать, "еще нет согласованной позиции". Потом наконец сказал по существу: "Я не вижу [для Украины] пути к членству в НАТО". Но более тесное сотрудничество в Совете Украина-НАТО немецкий министр может представить, пишет Северин Вайланд.

Штайнмайер предостерег от раскола Европы, напомнил, что Россия получила "недвусмысленные сигналы", назвал крымские события аннексией и подчеркнул, что нужно "не дать себя втянуть в водоворот эскалации". По его словам, "решения НАТО также должны подгоняться под совместные попытки европейских стран-участниц, ЕС и США разрядить нынешние конфликты на территории Европы".

В отношении перспектив вступления Украины в НАТО немецкий министр иностранных дел "занял на удивление четкую позицию - как будто хотел на корню пресечь подобные спекуляции", отмечает корреспондент. По его наблюдениям, участники Веймарской встречи "продемонстрировали сплоченность, но с мелкими трещинами". Суть разногласий в том, что Польша и страны Балтии хотели бы расширить военное присутствие НАТО на своей территории, тогда как Штаймайеру разговоры об этом "явно неприятны": такие меры не укладываются в его политику "сдержанности".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru