Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
2 апреля 2014 г.

Кристоф Шульт | Der Spiegel

Внутренняя документация: НАТО стремится к усилению влияния на Востоке

В распоряжении Der Spiegel оказался конфиденциальный план "практических мер по развитию отношений" НАТО с Молдавией, Арменией и Азербайджаном.

В семистраничном документе с грифом Nato Restricted, принятом на прошлой неделе Комитетом по партнерству НАТО, для каждой из трех стран предусмотрены отдельные мероприятия. В Молдавии предполагается усиливать видимость присутствия альянса - в частности, авторы документа предлагают обсудить участие этой страны в комплектовании сил быстрого реагирования НАТО, а в столицу республики направить натовского офицера связи и взаимодействия. С Азербайджаном предполагается, прежде всего, более активное сотрудничество в области энергетической и кибербезопасности; для Армении на первый план должна выйти подготовка армии.

Во всех трех странах, считают авторы документа, следует наращивать слаженность совместных действий с вооруженными силами Североатлантического альянса, для чего необходимо проводить совместные учения. Также планируется участие Армении, Азербайджана и Молдавии в проектах программы Smart Defence, что предполагает поставку военного снаряжения и сращивание военного потенциала при одновременном распределении специализаций, сообщает издание.

С точки зрения автора статьи Кристофа Шульта, в этих мерах заложен "очевидный посыл в адрес России: если после Украины Москва поставит под сомнение границы еще какой-нибудь страны, для НАТО это будет неприемлемо". Данный тезис не вызывает разногласий, а вот по вопросу принятия в альянс новых членов единства нет. Как заявил в понедельник официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, "на данный момент этот вопрос не входит в наш список по-настоящему необходимых вещей". Такая позиция идет вразрез с мнением генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, которое он высказал в недавней статье для Die Welt.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru