Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
2 апреля 2014 г.

Саймон Шустер | Time

Запад накачивает помощь, в то время как Украину все еще терзает коррупция

"Как только США начали поставлять армейские пайки в помощь вооруженным силам Украины, ящики этих пайков оказались выставленными на продажу на украинских сайтах", - пишет Time. Это заставляет задуматься о разгуле украинской коррупции в тот самый момент, когда Запад начинает предоставлять помощь на миллиарды долларов, отмечает журналист Саймон Шустер.

Автор приводит конкретный случай: на прошлой неделе Владимир Белоног, киевский торговец военной экипировкой и сопутствующими товарами, выставил на продажу (не через свой сайт, а на сайте аукционов) пайки армии США (так называемые MRE) прямо в упаковке с надписью "Собственность правительства США, коммерческая перепродажа противозаконна".

Случай не единичный: на нескольких украинских сайтах предлагается купить американские MRE, причем по низким ценам. Это совпало с началом поставок из Пентагона.

"Пайки благополучно лежат на наших складах в Киеве, - уверяет представитель минобороны Украины Алексей Мазепа. - Они пока даже не распределены по базам".

Но все равно, пишет Шустер, напрашивается вопрос: сумеют ли новые лидеры Украины гарантировать, что помощь ЕС и США не будет попросту разворована?

Немецкий эксперт Стефан Майстер утверждает: "У нас нет никаких гарантий того, что эти деньги не уйдут по другим каналам, как мы наблюдали в прошлом. Система на Украине не изменилась. Олигархи остаются на ключевых позициях". "Еще хуже, что в данный момент ситуация крайне непрозрачная. Мы не знаем, кто конкретно за что отвечает, кто что решает", - добавил Майстер.

"Даже лидеры, которых породила революция, вскоре поддались соблазну личного обогащения", - свидетельствует автор. Дмитрий Ярош, лидер правых радикалов, признался, что ездил на бронированных автомобилях, взятых из особняка Януковича.

Автор возвращается к Белоногу: в некой соцсети он состоит в группе сторонников "Правого сектора". Сам Белоног в интервью журналисту подчеркнул, что он не активист, а просто "фанат". Шустер комментирует: "Таких фанатов неплохо иметь", ведь Белоног торгует той самой экипировкой, которую предпочитают украинские революционеры. "Похоже, зима мятежа была выгодна для бизнеса, а если еда американских военных окажется столь же популярной, как камуфляжные каски, эта политическая весна много обещает торговцам пайками".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru