Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 апреля 2018 г.

Цита Аффентрангер | Tages-Anzeiger

Настоящие переговоры Путин хочет вести только с США

Европейцам и американцам срочно нужна новая стратегия в отношении России. Мужская дружба в стиле Буша или Трампа больше не поможет, уверена журналистка швейцарского издания Tages Anzeiger Цита Аффентрангер.

Взаимная высылка дипломатов в рамках дела Скрипаля является, по мнению журналистки, "не более чем пустыми жестами" западных стран и России.

"Примечательным является другое: солидарность, которая вдруг появилась у Евросоюза и США, - пишет Аффентрангер. - После вступления Дональда Трампа в должность между европейцами и американцами царит недоверие, от поддержки друг друга больше нет и следа, тем более в отношении России. Однако без их совместных усилий ничего не получится: хотя Россия и заключает сделки с европейцами, в политическом смысле Кремль не воспринимает их серьезно. Москва ни с кем не хочет вести настоящие переговоры, кроме как с США - и особенно с президентом США. И Трамп здесь как раз кстати, ведь Путин убежден, что этот американец устроен так же, как он сам: во главе угла - собственная страна, остальной мир - предмет для переговоров".

Подобный друг в Белом доме у Путина уже был в лице Джорджа Буша-старшего. Тогда Москва стала одним из важных союзников США в борьбе с терроризмом. Однако дружба продлилась недолго. "Когда русские обнаружили, что США развязно вели себя на их традиционном "заднем дворе" - в Грузии, Центральной Азии и на Украине, дружба закончилась", - пишет журналистка.

В лице Трампа Путина видит возможность снова построить мужскую дружбу по модели Буша, полагает Аффентрангер.

"Незадолго до выборов российский президент эффектно угрожал Западу непобедимым ядерным оружием. В споре вокруг отравления в Лондоне он довел эмоции до кипения. Обвинения сыграли ему на руку в предвыборной борьбе, которую он строил на уверениях, что Запад угрожает России. Тем не менее Путин, вероятно, хочет сделать еще одну попытку и заявляет, что Россия готова к встрече с Трампом, чтобы обсудить ситуацию в мире", - говорится в статье.

Вероятно, совместные действия европейцев и американцев вызвали мало воодушевления в Кремле, отмечает Аффентрангер. "ЕС и США должны разработать стратегию в отношении России: как противодействовать атакам России, в частности в Сирии и на Украине, как снова вернуть Россию в совместную систему безопасности, из которой она фактически вышла. Здесь Западу нельзя быть привередливым. (...) Диалог необходимо вести и с политически неприятными людьми Путина", - считает журналистка.

"Россия - как известная матрешка, кукла с еще одной куклой внутри. После каждых выборов из нее появляется новый Путин. (...) Не имеет значения, отправится ли Россия в 2024 году вместе с "пожизненным президентом" навсегда в сторону автократии или отважится хотя бы на осторожную "перезагрузку" с новым человеком: не позднее этого времени у Запада должна быть готова действенная стратегия. Символических жестов времен холодной войны тогда определенно будет недостаточно", - заключает журналистка.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru