Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 апреля 2018 г.

Люси Фишер, Дебора Хайнс | The Times

Утечка электронных писем раскрыла грязные приемы России

Утечка документов показывает, что Кремль готов оплачивать хакерские атаки, пропаганду и постановочные митинги, сообщает The Times. Электронные письма, которые отправляли связанные с Москвой лица, дают представление о грязной кампании на Украине, пишут авторы статьи Люси Фишер и Дебора Хайнс.

Парламентарий от Консервативной партии Великобритании Боб Сили, анализировавший документы, сказал изданию: "Существуют исчерпывающие свидетельства того, что инструменты и приемы российского скрытого конфликта используются против Великобритании, США и ЕС. В свете отравления Скрипалей как никогда важно, чтобы мы понимали, в чем состоят эти методы".

Размах этой тактики был раскрыт в третьей серии так называемых "сурковских утечек". В двух предыдущих, опубликованных Украинским киберальянсом, содержались, как утверждается, письма, отправленные с аккаунта, связанного с Владиславом Сурковым.

В последней партии содержатся электронные письма из аккаунтов, связанных с первым заместителем Суркова Иналом Ардзинбой и лидером Коммунистической партии Украины. "Они свидетельствуют о том, что на Украине Кремль платил местным группировкам и отдельным лицам, готовым содействовать его цели по расколу страны", - говорится в статье.

"В одной из партий писем от октября 2014 года, которые, по всей видимости, отправил Ардзинбе российский политик, содержатся предложения по финансированию киберопераций, в том числе взлома электронных почтовых ящиков за 100-300 долларов. Более широкий план по "троллингу противников", "демотивации врагов" в соцсетях и сбору персональных данных отдельных лиц в Харькове, втором по величине городе Украины, оценивался в 130,5 тыс. долларов", - сообщает The Times.

"Согласно Сили, утечки, судя по всему, раскрывают планы по насаждению новых исторических и философских идей. В электронных письмах говорится также о мероприятии и двух книгах, в которых бы утверждалось, что для части Украины характерно российское наследие", - отмечается в публикации.

Среди других предложений - организация антиукраинских и пророссийских митингов. Они подразумевали транспортировку "спортсменов", обученных боевым искусствам, выплаты местным СМИ для освещения протестов и взятки полиции, чтобы та закрыла на это глаза.

"Месяц протестов в Харькове был оценен в 19,2 тыс. долларов. Речь шла о 100 участниках, трех организаторах и двух юристах, - пишет издание. - Проводились ли митинги, неясно, хотя другие устроенные Кремлем протесты, как показало исследование, состоялись. Согласно утечкам, усилия по избранию 30 бывших коммунистических деятелей в местное правительство были предприняты в июне 2015 года за 120,46 тыс. долларов".

Боб Сили и Аля Шандра, главный редактор англоязычного украинского новостного сайта, заявляют, что просочившаяся информация "с высокой вероятностью подлинная". Они планируют опубликовать доклад в рамках Королевского Объединенного института оборонных исследований, передают журналисты.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru