Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
2 августа 2005 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Письмо из тюрьмы

Заложник Путина Михаил Ходорковский подписался в смирении

Михаил Ходорковский, когда-то глава крупнейшего российского нефтяного концерна и "самый богатый человек в России", а сегодня заключенный московского следственного изолятора "Матросская тишина", написал письмо. Его можно было прочесть в понедельничном номере ежедневной российской газеты "Ведомости". В нем Ходорковский проникновенно отстаивает свое убеждение в "неизбежном" участии коммунистической партии в будущем правительстве. Для кандидатов в президенты на выборах 2008 года Ходорковский выстраивает перспективную программу.

Важнейший пункт программы - это решение "проблемы легитимизации приватизации". Радиостанция "Эхо Москвы" очень серьезно обсуждала это письмо. Как и следовало ожидать, Коммунистическая партия Российской Федерации приветствовала размышления Ходорковского аплодисментами. Заместитель председателя центрального комитета КПРФ заявил, что "левый поворот" - это надежда не только России, но и всего мира. Глобализация себя изжила, мир ее не воспринял. Как и идею крупных транснациональных концернов, которые лишь промотали народный капитал, сказал он.

Послание из "Матросской тишины" - это еще и ретроспективный взгляд на 14-летнюю постсоветскую историю. Почти во всех странах бывшего социалистического лагеря удалось "примирить между собой свободу и справедливость", пишет Ходорковский. Только государства-преемники бывшего Советского Союза отказались от своевременного "левого поворота". Следствием этого исторического упущения явились революции в Грузии, на Украине и в Киргизии. Вместе с 12 своими единомышленниками он уже в 1996 году выступал за участие коммунистической партии в правительстве, заявляет Ходорковский.

"Исторический компромисс" предусматривал сохранение за Борисом Ельциным поста президента при предоставлении его тогдашнему сопернику на президентских выборах председателю Коммунистической партии Геннадию Зюганову должности главы правительства. Вместо этого в ход был пущен механизм манипуляций, который обеспечил переизбрание Ельцина, говорится в письме Ходорковского.

Но к "историческому компромиссу", как описывает его Ходорковский, прийти было невозможно в любом случае. В России не было и нет социал-демократической партии. Участие в правительстве КПРФ не привело бы к какому-то позитивному результату. Вывод о том, что уже при Борисе Ельцине началась ресоветизация государственного аппарата, представляет собой лишь попытку снять с Владимира Путина обвинение в стремлении реставрировать авторитарный советский режим.

Заискивающему тону письма соответствуют вопросы Ходорковского: кому досталась "социалистическая собственность", которую поколения "создавали потом и кровью"? Почему моряки и космонавты должны жить ниже уровня бедности? Почему мир боялся нас, когда мы были Советским Союзом, а сегодня встречает нас пренебрежением? Да, почему? Кому досталась государственная собственность, автору письма должно было бы быть известно. Как и ответ на вопрос, почему Советский Союз внушал страх. Анализ Ходорковского слаб, его выводы досадны.

Ельцин выступает в двойной роли, как "гарант гражданских свобод и прав человека" и как "режим Ельцина", который может удержаться у власти только недемократическими средствами. "Примирение свободы и справедливости" преподносится как образец, но с ним соседствует призыв к возврату к патерналистским принципам. "Большому социал-демократическому проекту", к которому так призывает Ходорковский, вряд ли можно рекомендовать это письмо в качестве программы действий.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru