Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
2 августа 2005 г.

Бертранд Бенуа | Financial Times

Криминальные группировки считают Германию раем для мошенничества

В конфиденциальном докладе Федеральной счетной палаты, общественного финансового контролера, сообщается, что имеются "четкие показатели" того, что террористические организации все активнее участвуют в сложных схемах мошенничества в сфере действия налога на добавленную стоимость - это мошенничество в одном только 2003 году обошлось государству в 17,6 млрд евро (23 млрд долларов).

"Креативность и инновации исполнителей безграничны, - пишет организация в 42-страничном документе, с отрывком из которого ознакомилась FT. - Они полагаются на квалифицированные советы налоговиков, аудиторов и юридических фирм".

В одном случае, сообщил суд, преступные группировки в Китае, Израиле, Соединенном Королевстве и Дубае, имеющие, как предполагается, связи с террористическими организациями, смогли получить 1,15 млрд евро в виде возмещения налога на добавленную стоимость от вымышленных продаж мобильных телефонов. Эта схема была раскрыта только в феврале 2005 года.

Эксперты по терроризму указывают, что этот доклад совпадает со свидетельствами того, что некоторые террористические организации прибегают к таким методам финансирования своей деятельности, которые связаны с организованной преступностью и мафией.

"Между мафией и финансированием терроризма пролегает огромная серая зона, - говорит Рольф Топхофен, глава Института изучения терроризма и политики в области безопасности в Эссене. - Перекрыть потоки финансирования терроризма практически нереально".

Доклад Федеральной счетной палаты заставляет предположить, что мошенники, действующие в нескольких государствах, успешно используют организационные проблемы и неадекватные каналы коммуникации между налоговыми, судебными и полицейскими органами в Европе.

В то время как мелкое мошенничество с налогом на добавленную стоимость с участием беспринципных, но законно действующих компаний было более распространено в Южной Европе, где оно могло достигать 25% от всех доходов от налога на добавленную стоимость, Германия была особенно подвержена крупномасштабному мошенничеству преступных организаций из-за ее федеративной структуры, утверждают налоговые эксперты.

"Федерализм во многом вещь хорошая. Однако в данном конкретном случае это слабость, - отмечает Рюдигер Парше, налоговый эксперт в экономическом институте Ifo. - Мы похожи на США до создания ФБР".

Отсутствие должной коммуникации и соперничество между региональными правоохранительными агентствами Германии, которые несут ответственность за борьбу с налоговым мошенничеством, а также ограниченные ресурсы и численность персонала приводят к задержкам в борьбе с мошенничеством с налогом на добавленную стоимость, пишут составители доклада.

На международной арене власти часто не обращались к Евроюсту, структуре, созданной в 2002 году для улучшения коммуникации между правоохранительными агентствами, предупредила Федеральная счетная палата.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru