Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
2 августа 2005 г.

По материалам AFP | Le Monde

Эпидемия "птичьего гриппа" докатилась до России

В попытке остановить эпидемию "птичьего гриппа", пришедшую из Юго-Восточной Азии, Москва в понедельник 1 августа объявила о поголовном уничтожении домашней птицы в 13 населенных пунктах Сибири, где впервые была выявлена форма заболевания, способная передаваться человеку. "Уничтожение птицы начнется 2 августа", - заявил главный санитарный врач области Валерий Михеев.

К моменту принятия этой крайней меры вирус уже убил в России более 2 тысяч домашних птиц - и это несмотря на усиленный карантин, введенный после сделанного в пятницу объявления о том, что речь идет о той же форме вируса, который свирепствует в Юго-Восточной Азии, где от него уже умерло несколько десятков человек.

По утверждению властей, вирус распространили дикие гуси из Юго-Восточной Азии. Казахстан - граничащая с Россией среднеазиатская страна, также пострадавшая от вируса, - предприняла аналогичные меры на одной из птицеферм Павлодарской области.

Хуан Луброс, эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), говорит, что он не удивлен проникновением эпидемии в Казахстан и Россию. "Имеет место перемещение на восток Евразии. Ни одна страна, занимающаяся разведением домашней птицы, не застрахована от "птичьего гриппа", - заявил он в Риме, призвав международное сообщество активнее помогать ООН обуздать эпидемию.

Распространение заболевания началось в России 21 июля, когда было объявлено о гибели 300 птиц в деревне Суздалка в Новосибирской области. Эпидемия быстро перекинулась на тринадцать других районов. В понедельник было объявлено о гибели 450 птиц в Омской области и 350 - на Алтае, что усилило опасения, хотя причины случившегося пока не известны. В соседнем Казахстане после гибели 20-30 июля более 600 домашних птиц санитарные власти уничтожили около 2350 гусей и 450 уток. Тем не менее в Казахстане еще не подтверждено, что речь идет о вирусе, способном передаваться человеку.

Российская пресса опасается, что эпидемия распространится по всей стране. Некоторые эксперты опасаются, что вирус (передающийся от птицы к человеку) будет еще стремительнее передаваться от человека к человеку, что вызовет пандемию. Однако официальные власти делают в Москве успокаивающие заявления. Так, в понедельник главный санитарный врач Новосибирской области Валерий Михеев сказал, что "состояние здоровья жителей указанных областей опасений не вызывает" и что там организованы регулярные медицинские обходы населения.

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru