Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
2 августа 2005 г.

Филипп Гранжеро | Libération

Противоестественный альянс с Вашингтоном

До 11 сентября 2001 года в Вашингтоне редко раздавалась критика по поводу американской политической и военной поддержки феодальной саудовской монархии. Уже 60 лет отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом строятся на очень простом принципе: США гарантируют безопасность Саудовской Аравии от внешнего вторжения, в обмен на что правящее семейство Саудидов обеспечивает США беспрепятственный доступ к нефтяным ресурсам своей страны.

Основы этого симбиоза были заложены президентом Франклином Рузвельтом, который в 1943 году объявил, что защита королевства входит в круг "жизненных интересов" Соединенных Штатов. Альянс был скреплен договором между королем Абдель Азизом и Рузвельтом, подписанным в 1945 году на борту американского крейсера, стоявшего в Суэцком канале.

Несмотря на то что в политическом и социальном отношении две страны живут на разных планетах, стратегическое партнерство, которое США считают для себя жизненно важным, до сих пор оставалось прочным. Однако самоубийственные атаки, совершенные 11 сентября 19 камикадзе, из которых 15 были саудовцами, оставили глубокий след и породили напряженность, которая может лишь усиливаться до тех пор, пока будет продолжаться "война с терроризмом". Тем более что воплощением терроризма является глава "Аль-Каиды" Усама бен Ладен - саудовец по происхождению.

В 2002 году саудовский посол в Вашингтоне принц Бандар бен Султан был обвинен в пожертвованиях исламским благотворительным обществам, которыми пользовались многие воздушные пираты. В 2004 году парламентская комиссия по расследованию событий 11 сентября в своем докладе заявила, что "проблематично рассматривать Саудовскую Аравию в качестве союзника в борьбе с радикальным исламизмом". Комиссия сообщила, что благотворительные организации, имевшие связи с саудовским правительством, перечисляли деньги на счета "Аль-Каиды".

Тем не менее в прошлом году Буш заявил: "До 1 сентября в Саудовской Аравии террористы собирали деньги, занимались вербовкой и проводили операции, почти не встречая противодействия. Сегодня саудовское правительство участвует в борьбе против "Аль-Каиды". Хотя Белый дом остерегается напрямую критиковать своего союзника, ось "Вашингтон - Эр-Рияд" рассматривается в США как своего рода пакт с дьяволом. Об этом свидетельствует успех книги "Переспать с дьяволом: как Вашингтон продал нашу душу за саудовскую нефть", опубликованной в 2003 году ветераном ЦРУ Робертом Баэром.

По его мнению, саудовские принцы - это всего лишь "талибы, только с нефтью". Он утверждает, что за последние десять лет Саудовская Аравия передала "Аль-Каиде" около 500 млн долларов. Лорент Муравец, в то время работавший в "Рэнд корпорейшн", этом гнезде неоконсерваторов, назвал Саудовскую Аравию стратегическим врагом Соединенных Штатов". В 2002 году его высказывания, отражавшие, как полагали, мнение части американской администрации, привели к дипломатическому кризису между двумя странами. Тогдашнему госсекретарю Колину Пауэллу пришлось позвонить принцу Сауду и заверить его, что Джордж Буш не рассматривает его страну как "вражескую".

Однако в отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом все будет теперь не так, как раньше. "Это замедленный развод", - утверждает Муравец, ныне работающий в Гудзонском институте. По его убеждению, "саудовская поддержка международному терроризму остается фактом", однако администрация Буша "пока не готова сделать из него выводы".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru