Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
2 августа 2005 г.

Лаура Лауренци | La Repubblica

Роскошь, сумасбродство и нефтедоллары самого богатого двора в мире

Он захотел, чтобы "дом", где он будет проводить каникулы, был похож на Белый дом, но чтобы он был более шикарным, отделанным мрамором внутри и снаружи. Цитадель, принадлежащая только ему. В саду, в парке, раскинувшемся на 20 гектарах в Марбелье, у него была своя персональная мечеть, вертолетная площадка, и вилы, и бассейны, разбросанные в районе так называемой "золотой мили". В последний раз он проводил летние каникулы в Коста-дель-Соль в 2002 году. Он прилетел туда на своем персональном Boeing-747, его сопровождали еще шесть самолетов, в двух из которых располагался багаж. 104 бронированных лимузина ожидали прибывших на взлетной полосе: Rolls Royce, Cadillac, Mercedes. Его инвалидное кресло было спущено с гидравлической платформы.

Сопровождение, как обычно на каникулах, состояло из 500 человек. Не все могли разместиться в королевском дворце "Мар Мар", представляющем собой копию Белого дома, состоящего из 300 комнат, поэтому Его Высочество снимал целые отели, но только лишь пятизвездочные, чтобы разместить там своих близких и сотрудников. Причем номер чаще всего обходился в 2 млн долларов в сутки. Его багаж весил 200 тонн. Группа саудовского государственного телевидения, оснащенная самой современной аппаратурой, единственная располагала разрешением снимать короля и повсюду сопровождать его. Плюс молчаливая группа слуг-эфиопов и личный муэдзин. Каждый день один из его самолетов совершал полеты в Эр-Рияд, привозя огромные количества продуктов питания, которые невозможно было отыскать в Испании: его любимые финики, мясо ягненка, особый сорт риса, специи. И естественно, воду из Мекки.

150 сановников после его приезда получали в подарок "Ролекс" и мобильный телефон последней модели в качестве сувенира. Золотые "Ролексы" получили также журналисты, которые осаждали аэропорт в 1987 году. Когда гости короля ходили по магазинам, те закрывали двери перед простыми смертными. На то, чтобы слегка освежить дворец в 2002 году, было израсходовано 13 млн евро. И если задуматься, что король останавливался здесь всего четыре раза, принимая здесь гостей такого уровня, как Хуан Карлос, его личный друг, Аснар, Тони Блэр, Колин Пауэлл, то нет ничего удивительного в том, что вчера город Марбелья объявил трехдневный траур, оплакивая "великого благодетеля", и все корабли в порту дали длинный гудок в знак скорби.

Все, что касается неслыханного богатства короля Фахда, владельца четвертой части всех нефтяных запасов в мире и обладателя личного состояния в 18 млрд долларов, вне Книги рекордов Гиннесса. Его расходы безграничны, его подарки шикарны, его гаремы потрясают воображение. Он покупал отели с самыми лучшими условиями проживания. И клиники, куда его укладывали для самого качественного лечения. Его яхты так же высоки, как и дворцы, и так же огромны, как крейсерские корабли; длина одной из них, "Принц Абдельазиз", 147 метров.

Плейбой, один из самых платежеспособных в мире, большой любитель азартных игр, согласно легенде, за одну ночь он проиграл за зеленым столом в Монте-Карло больше 6 млн долларов. Под руку с актрисой, он был самым желанным гостем на всех частных вечеринках. Но все это дела былых времен. Инфаркт, кровоизлияние в мозг, рак почек, диабет. Инвалидное кресло. Король провел последние годы в Женеве, с окружением в 800 человек. Когда в 2002 году он должен был лечь в клинику для проведения банальной операции по поводу катаракты на правом глазу, 9-й этаж университетского госпиталя был в кратчайшие сроки переоборудован в царские палаты из "Тысячи и одной ночи". За несколько часов были закуплены кожаные диваны, дорогие ковры, серебряные и золотые элементы декора. Плазменные экраны.

В Женеве, в жилой зоне Колонь-Бельрив, неподалеку от виллы Ага Хана и виллы Виктора Эммануила Савойского, Его Высочество испытал стыд, увидев опечатанной строительную площадку своего нового жилища. Его обвинили в том, что он хотел построить 11 зданий, плюс автомастерскую на 70 автомобилей и атомный бункер, все этой должно было быть связано сетью галерей. Но соседи не простили ему того, что было срублено 11 деревьев.

Верховного хранителя двух священных мечетей в Мекке и Медине всегда окружала максимальная секретность. Никто точно не знает, сколько ему лет и сколько у него жен. Четыре, а может быть, и пять. Одна из них - или, лучше сказать, бывшая жена, - Джанан Харб, подала на него в суд на алименты. Процесс должен был пройти в Лондоне в сентябре. Потребовалось полтора года, чтобы установить дату: адвокаты короля утверждали, что короля нельзя было привлечь к суду, принимая во внимание его "королевский иммунитет". Госпожа, организовавшая клубы аэробики с представительствами в различных городах Европы и Ближнего Востока, просила более высоких алиментов.

Любовь между тогда еще саудовским наследным принцем и палестинской красавицей из Рамаллаха, дочерью родителей-христиан, владельцев отеля, вспыхнула в Джидде в 1967 году. Ей было 19 лет, она работала переводчицей в посольстве Венесуэлы, ему было 43. "Это была трогательная история, - рассказывает ее подруга. - Он был обворожительным, она была жизнерадостной, интеллигентной, похожей на Софи Лорен. Он не смог устоять перед ее красотой, она была очарована им". Несколько недель назад Джанан Харб сказала: "Это не вопрос денег, человека не бросают лишь из-за того, что разлюбил его".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru