Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
2 августа 2005 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Олигарх зовет Россию к левому повороту

Бывший глава ЮКОСа Ходорковский в письмах из тюрьмы раскрывает свои социальные таланты

В анализах политического развития России недостатка нет. Но теперь в дискуссию со своей статьей, опубликованной в экономической газете "Ведомости", которая вызвала жаркую дискуссию, вступил и приговоренный к девяти годам заключения бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

В этом, уже третьем "письме из тюрьмы" когда-то самый богатый россиянин, судьба которого, как утверждают опросы общественного мнения, мало волнует его сограждан, развивает "левые" мысли из своих предыдущих писем, в которых он раздумывал об ограничениях свободы, накладываемых большим капиталом, и говорит о необходимости и неминуемости левого поворота в России. Левые должны прийти к власти, чтобы примирить свободу (дикого капитализма, в условиях которого Ходорковский сделал свое состояние) со справедливостью, чтобы вернуть политическую мораль, перспективы на будущее и национальную гордость.

В отличие от стран бывшего социалистического лагеря, которые в 90-е годы прошли через левый поворот, постсоветское пространство ничего подобного вовремя не испытало, что явилось причиной произошедших там революций. Ходорковский убежден, что в России в случае свободных выборов в 2008 году президентом станет человек левого толка. "Левый поворот неминуем", и избежать его не удастся даже преемнику, назначенному президентом Владимиром Путиным.

Да, те, кто сегодня находятся у власти, еще могут сдерживать развитие России, но лишь антидемократическими методами, полагает Ходорковский. В любом случае, он считает такой вариант развития событий невозможным, так как сейчас для этого в Кремле нет людей той же закалки, что Ленин или Сталин. Да и сам народ не допустит нового авторитарного курса.

Ходорковский пророчит, что в следующем руководстве страны будут представлены коммунисты и национал-популистская партия "Родина". Тем самым он советует оставшимся либеральным силам решить, чего же они хотят: пребывать в безвестности или все же войти в большую социал-демократическую коалицию. Лично от Путина для мирного левого поворота требуются всего две вещи: уйти со своего поста по окончании второго президентского срока в 2008 году и обеспечить проведение демократических выборов.

Необходимость коалиции с левым лагерем (включая перераспределение полномочий между президентом и правительством) Ходорковский пропагандировал уже в 1996 году - и, как известно, без успеха. То, что он своей свежей статьей снискал одобрение совершенно различных сил - от экономических квазилибералов и национал-популистской партии "Родина" до коммунистов, свидетельствует, по меньшей мере, как о слабости позиций квазиоппозиционных группировок, так и о желании одного олигарха реабилитировать себя в глазах широкой общественности.

Впрочем, статья не выглядит как большой вклад в оздоровление страны с сильной тенденцией к бюрократии и государственному вмешательству в экономику. То, что левые идеи популярны среди многое испытавшего населения, автоматически еще не свидетельствует о том, что это и есть лучшее лекарство. И то, что экономическая программа левых партий еще более куцая, чем у нынешней власти, Ходорковскому прекрасно известно.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru