Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
2 августа 2005 г.

Себастьен Бергер | The Telegraph

Малайзийская община поклонялась гигантскому чайнику

Вчера в Малайзии были снесены символы религиозной общины, которая поклоняется странной коллекции строений, включая гигантский чайник, вазу и зонтик.

Около 40 рабочих с бульдозерами и грузовиками снесли чайник и другие символы панрелигиозной общины, которая называется "Небесное царство" и существует в малайзийской провинции Теренггану. Также сносу подверглись зал собраний и храмоподобное строение, которое находилось в процессе возведения. Около 30 членов общины наблюдали за операцией, однако не вмешивались.

Члены и гости общины уверены, что вода из чайника, которая выливалась в огромную вазу, обладала очищающим эффектом. Все они - последователи учения 65-летнего Ариффина Мухаммеда, больше известного по имени Айа Пин. Согласно его учению, все религии одинаково важны и любой может найти собственный путь к Богу. Его община включала мусульман, китайцев и индусов, живущих в Малайзии. Также туда стягивались иностранные туристы.

Главной проблемой для властей было то, что, будучи мусульманином, Айа Пин допускал ересь, утверждая, что имеет прямую связь со Всемогущим, в обход пророка Мухаммеда.

Малайзия - традиционно либеральное исламское государство, и община просуществовала 30 лет. Однако в последние годы в стране укрепились и разрослись исламистские партии, и правительство уступило требованиям их активистов.

Отступничество считается незаконным у мусульман, но рейд проводился не на этом основании. Формальной причиной для сноса символических построек стало то, что на сельскохозяйственных угодьях были возведены несоответствующие строения. В прошлом месяце религиозная полиция дважды навещала общину, и около 50 ее членов на этой неделе должны предстать перед исламским судом по обвинениям в вероотступничестве.

После сноса зданий на месте появилась толпа облаченных в длинные одеяния фанатиков, которая, как предполагается, заручилась поддержкой властей, и подожгла другие символы общины.

Незадолго до начала операции по сносу помощник Айа Пина Тунку Муда Тунку Абдалла заявил, что Айа Пин "не тревожится о расе или религии. Он просто хочет объединить людей. Нет никаких ограничений на ваше вероисповедание и членство в Небесном царстве".

Попросивший не называть его имени хозяин каучуковой плантации в соседнем поселке Кампунге Бату-13 (название поселка переводится как "13-й каменный поселок": в британскую колониальную эпоху населенные пункты здесь называли по количеству миль от ближайшего почтового отделения) рассказал, что очень часто навещал общину Айа Пина и что большинство ее членов были хорошо образованными специалистами. "Ты всегда уходил оттуда с состоянием внутреннего мира", - поделился он.

Некоторые аналитики полагают, что последняя акция против общины была проведена потому, что ее все возрастающая популярность начала вызывать к жизни неудобный вопрос о единстве малайцев - краеугольный вопрос в расово пестрой стране, где политическая власть принадлежит малайцам, но в экономике доминируют китайцы, составляющие четверть населения страны.

Однако религиозные власти полностью одобряют действия государства. Имам крупнейшей мечети в этом районе, Хаджи Мухаммед бен Джунох, заявил: "Пин - отступник. Вполне возможно, что он связан с cатаной".

Источник: The Telegraph


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru