Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
2 августа 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Ходорковский предсказывает, что в России будет "левый поворот"

Даже в заключении бывший глава ЮКОСа занимается политикой, чтобы лишить силы главу Кремля Путина

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который ждет, когда суд рассмотрит его апелляционную жалобу, снова дал о себе знать из тюрьмы своей статьей в газете. После того как он уже много месяцев назад назвал тех, кому Россия обязана кризисом либерализма, теперь он думает, как пишет он в своей статье в газете "Ведомости", что нашел решение проблем - это "левый поворот".

Ходорковский по-прежнему остается в оппозиции по отношению к нынешнему режиму. Сейчас в Кремле, конечно, нет таких людей, как Ленин, Сталин или Троцкий, которые были готовы умирать и убивать за идеологию. "К счастью", у сегодняшних властителей слишком сильно выражены "меркантильные и буржуазные" интересы, чтобы можно было представить их кровавыми палачами. "Я это говорю как человек, которого они засадили на девять лет в тюрьму".

Но Кремль точно знает, что продолжение его нынешнего курса можно реализовать только антидемократическими методами, так как "на честных выборах неизбежно победят левые силы", это показывают опросы населения. Поэтому власть все сильнее закручивает гайки, монополизирует телевидение, а закон о выборах изменен настолько, что только у "партий, на 102% контролируемых администрацией президента" есть шанс победить.

В этой ситуации человек, который некогда распространял либеральные идеи и которого российские демократы уже рассматривали в качестве возможного кандидата в президенты, сегодня видит только одну возможность справиться с теми, кто находится у власти: левый поворот. Он в России "так же необходим, как и неизбежен". Таким образом, Ходорковский думает в том же направлении, что и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, который тоже выступает за широкое объединение сил вплоть до союза с коммунистами, чтобы помешать Путину продолжать свой политический курс. Ходорковский пошел еще дальше, так как он отводит Коммунистической партии ведущую роль в этом процессе. Партия "Родина" или ее преемники обязательно будут входить в состав нового российского правительства. Либералам и демократам, от "Яблока" до Владимира Рыжкова и Ирины Хакамады, он советует присоединиться к широкой социал-демократической коалиции. В противном случае, они не смогут оказывать никакого влияния на политику. Так как стремление людей к справедливости, к переменам, считает бывший олигарх, которого большинство его соотечественников считает виновным в хищениях и присвоении государственного имущества, становится все больше. Социальные взрывы происходят не после экономического кризиса, а там, "где есть плоды экономического подъема, которые можно делить". Они могут возникнуть там, где 1% богатых, 9% - состоятельных, а 90% населения бедны и унижены. Ввиду этих фактов всякие разговоры о стабильности в России иллюзорны, считает Ходорковский.

Бывший глава ЮКОСа, по всей вероятности, готов пустить свои средства, которые он до сих пор вкладывал в либеральные проекты, на этот левый поворот. В обмен на это он требует "легитимизации приватизации". Это не означает, что контроль над крупными предприятиями будет принадлежать "не обязанной ни перед кем отчитываться бюрократии". Результатом должно стать укрепление "класса реальных собственников". В этом отношении левый поворот вполне в их интересах. Ходорковский ожидает от новой государственной власти, что она объединит противоположности, что государственный патернализм объединится с демократией, свободой и справедливостью - "все по одну сторону баррикад".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru