Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
2 августа 2005 г.

Кристофер Купер | The Wall Street Journal

Буш в обход сената назначает Болтона на должность в ООН

Президент Буш сделал обходной маневр в сенате, чтобы поставить на должность посла США в ООН Джона Болтона. Этим он пресек попытки демократов, которые дважды блокировали назначение чиновника Госдепартамента.

"Это слишком важная должность, чтобы продолжать оставаться вакантной, особенно в условиях войны и в период важнейших дискуссий по реформам ООН", - сказал Буш в Белом доме во время церемонии назначения.

Отвечая критикам, которые беспокоились, что без утверждения сената Болтон не будет иметь такой силы, Буш сказал, что большинство сенаторов одобрили это назначение. "Он будет говорить за меня, в рамках попытки США реформировать ООН", - сказал президент.

Вероятно, кандидатура Болтона была бы одобрена в ходе голосования за и против в контролируемом республиканцами сенате, но до этого так и не дошло. Две первые попытки назначить Болтона провалились, когда демократы не допускали его кандидатуру до голосования, отказываясь закончить дебаты по поводу его годности к этой должности.

В связи с тем, что он был назначен в момент перерыва в заседаниях, он сможет выполнять свои обязанности до января 2007 года, когда нынешний конгресс закончит свою работу.

Историки говорят, что право назначать людей на должности во время перерывов в заседаниях конгресса, принадлежащее президентам по конституции, является рудиментом того времени, когда переезды были проблематичными и созыв сената занимал много времени. Но современные президенты неоднократно прибегали к этому праву, поскольку конгресс все чаще стремится блокировать кандидатов в соответствии с партийной линией.

Президент Клинтон за два президентских срока произвел 140 назначений во время перерыва, среди них - Билл Лейн, заместитель генпрокурора по гражданским правам, и Джеймс Хормел, филантроп, не скрывающий своей гомосексуальной ориентации, ставший послом в Люксембурге. Обе кандидатуры были заблокированы республиканцами.

Меньше чем за пять лет президентства Буш произвел 106 назначений в перерыве между заседаниями, включая Болтона, причем не всегда по причинам, связанным с партийными разногласиями.

Например, ранее в этом году Буш заполнил комиссию по закрытию баз и реорганизации в этот период, потому что его товарищ по партии сенатор от штата Миссисипи Трент Лотт блокировал это решение. В 2004 году Буш назначил Уильяма Прайора в 11-й апелляционный суд, после того как его кандидатуру заблокировали демократы, но в июне он был вновь номинирован и одобрен сенатом.

Назначение Болтона, о котором было объявлено вскоре после того, как конгресс ушел на августовские каникулы, последовало за недавними успехами Белого дома на Капитолийском холме, самыми знаменательными из которых стали закон об энергетике и голосование с небольшим перевесом голосов в поддержку беспошлинной торговли в Центральной Америке.

Сопротивление демократов назначению Болтона частично было связано с отказом Белого дома обнародовать засекреченные документы, предположительно связанные со злоупотреблением со стороны Болтона разведывательной информацией, полученной им во время работы в Госдепартаменте. Белый дом заявил, что Болтон не злоупотреблял разведданными и что он предоставил достаточно информации, чтобы успокоить тревоги демократов.

Критики Болтона также ставят под сомнение его дипломатические способности. Его пребывание в должности заместителя госсекретаря по контролю за вооружениями отличалось готовностью преследовать такие страны, как Иран и Северная Корея, где, как предполагалось, ведутся разработки ядерного оружия. Кроме того, Болтон осуждал ООН, называя эту организацию неэффективной и по существу ненужной.

Хотя Буш часто говорил о своих ожиданиях того, что сенат проголосует за Болтона, но тот факт, что назначение произошло в период перерыва, не является неожиданностью. Как и реакция демократов, которые осудили этот шаг.

Вторя многим своим коллегам по Демократической партии сенатор от штата Массачусетс Эдвард Кеннеди назвал поступок Буша "обманным маневром", как будто рассчитанным на то, чтобы отказать конгрессу в конституционном праве голоса в назначениях президента.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru