Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
2 августа 2006 г.

Мари-Лор Колсон | Libération

"Есть опасения по поводу волны репрессий"

По словам кубинского писателя Хакобо Мачовера, автора книги "Куба, тропический тоталитаризм", не стоит надеяться на то, что с передачей власти от Фиделя к Раулю Кастро произойдет переход к более либеральному режиму. Он полагает, что неустойчивость режима, связанная с отдалением кубинского лидера, делает нынешний момент крайне опасным для диссидентов.

- Это конец режима?

- Не совсем. Прежде всего потому, что Фидель делегировал полномочия своему брату Раулю - можно сказать, своему клону. Это династическая передача власти, как в Северной Корее. Этот сценарий прогнозировался уже давно. Рауль будет проводить все ту же политику, даже если он намеревается в будущем сделать режим более открытым. Среди руководства режима нет диссидентов, это преданные среди преданных. Чего в настоящее время больше всего следует опасаться, так это новой волны репрессий. Даже если преемник найден, уход легендарной личности всегда провоцирует определенную неуверенность. Есть какая-то необычная импровизация в объявлении о передачи власти, отсутствие торжественности. Перед телекамерами появился личный секретарь Фиделя Кастро, в простой рубашке и без галстука. Как будто бы он был удивлен, как будто бы он не мог смириться с уходом своего шефа.

- Что можно сказать о том, как будет править Рауль Кастро?

- Его пребывание у власти, принимая во внимание 75-летний возраст Рауля, будет временным. Известно также, что он болен и что он хронический алкоголик. Он часто пропадает, и его выступления довольно непоследовательны. Но Рауль Кастро и до сих пор имел большую власть. В его полном подчинении находятся вооруженные силы. Его аппарат состоит лишь из преданных людей. Некоторые из них - его ровесники, но в окружении есть также более молодые технократы, что необходимо для переориентирования силовых структур на обеспечение контроля за новыми, условно говоря "капиталистическими", секторами кубинской экономики: туризмом, электронной промышленностью, телекоммуникациями.

- Это новое поколение может изменить режим?

- Два представителя режима, министр иностранных дел Фелипе Перес Роке и вице-президент Карлос Лаге, порой бывают в большей степени догматиками, чем сам Фидель. До последнего времени они были голосом своего мэтра. Но это не исключает скромных перемен. Возможны некоторые шаги в направлении большей открытости и со стороны Рауля Кастро. Но все они не являются сторонниками какой-либо перестройки. В ближайшем будущем демократизации сверху ждать не стоит.

- Что может теперь произойти?

- Естественно, страна находится под контролем вооруженных сил, но все становится непредсказуемым. Судя по имеющейся у меня информации, диссиденты, как кажется, очень боятся, что для обеспечения преемственности режима власть может ужесточиться. Они знают, что для них настал очень деликатный момент, но они надеются, что международное сообщество не останется безучастным, что Соединенные Штаты, Европа и демократические латиноамериканские государства воспользуются пусть даже временным отсутствием легендарной личности, чтобы потребовать ускоренной демократизации Кубы, а не диктаторского наследования власти.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru