Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
2 августа 2006 г.

Джузеппе Филетто | La Repubblica

Из-за токсичной водоросли закрыты пляжи Генуи

Кошмар токсичной водоросли распространяется по побережью близ Генуи: опустевшие пляжи, запрет на купание, многочисленные заболевшие. Под наблюдением врачей находится 15-летний юноша с лицевым парезом, причиной которого, по мнению некоторых специалистов, может быть побочный эффект от контакта с ужасной водорослью, заразившей побережье. В городе возрождается страх перед возможной эпидемией прошлого года, когда в больницах оказались 180 человек, и объявляются новые запреты.

Нельзя заходить в воду на большей части побережья - постановила коммуна, объявив запрет на морские купания в районе между Куарто и Нерви. В зоне запрета оказались 18 курортных заведений в самый разгар сезона. Запрет был введен в прошлую пятницу и подтвержден вчера утром мэром Джузеппе Перику после получения результатов последнего анализа. "Из предосторожности, - подчеркивает Перику, - мы предпочли быть осмотрительными, чтобы избежать даже минимального риска". Цветение водоросли должно уже подходить к концу, и дожди, ветер, волнение моря и даже шторм могли бы помочь преодолеть эту чрезвычайную ситуацию.

Совершенно точно установлено, что Ostreopsis Ovata - водоросль тропического происхождения, но она уже обитает и в Средиземноморье, быстро распространяясь в климатических условиях, которые больше месяца наблюдались в Генуе: спокойное море, температура воды около 30 градусов.

В Генуе первые случаи заболевания были зафиксированы в прошлые выходные. Симптомы те же, что и в прошлом году: раздражение слизистой глаз и горла, дерматиты, кишечные расстройства, температура под 38. Всего зафиксировано 11 случаев, но вчера был отмечен пик заболеваемости, и местные власти собрали срочное совещание с участием экспертов и политиков, на котором и было решено продлить запрет на купание еще на 48 часов. Восемь человек обратились в госпиталь Галльера, в том числе и один спасатель из курортного заведения, расположенного в запретной зоне.

25-летний Клаудио Данелли, которому была оказана неотложная помощь, рассказал об этом настоящем бедствии для города, жители которого, не уехавшие на каникулы, обычно купаются во время обеденного перерыва: "В течение недели я и мои коллеги чувствуем себя плохо, у нас одинаковые симптомы. Один мой друг болеет уже два дня дома, другой обратился к семейному доктору, и я тоже решил обратиться в больницу". Спасатель также выразил обеспокоенность по поводу этой новой болезни, распространяющейся в море: "Море выглядит ужасно из-за этих водорослей, которые плавают на поверхности и прикрепляются к подводным камням. Рядом с берегом вода очень мутная".

Несколько недель назад обвинения звучали в адрес водоочистных предприятий, которые не сумели эффективно справиться с кишечной палочкой. Но сейчас с уверенностью можно говорить лишь об одном: город переживает прошлогодний кошмар. Психоз распространяется. И вчера, несмотря на 30-градусную жару в тени, пляжи были пустыми.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru