Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
2 августа 2006 г.

Рэй Конноли | The Telegraph

Когда Мэгги встретила Горби

Некогда могущественных мировых лидеров Маргарет Тэтчер и Михаила Горбачева связывает глубокая искренняя дружба.

Это могло бы быть сценкой из жизни элитного дома престарелых: пожилая пара оживлено обменивается новостями о своих внуках. У каждого из них - по два внука.

Вероятно, об этом они и говорили. А может быть, они за стаканчиком вина жаловались друг другу на свои недуги и сокрушенно покачивали головой, глядя на печальную современность. Или предавались взаимному сочувствию, потому что как никто могут понять одиночество друг друга.

Но дело происходило не в доме престарелых, а в супермодном ресторане "Плющ" в фешенебельном Сохо. А эти двое, встречу которых организовал журнал Tatler и два российских бизнесмена, были Маргарет Тэтчер и Михаил Горбачев.

В прошлом противники, ставшие потом друзьями, питающими друг к другу искреннее уважение, теперь они полузабытые пенсионеры, которые с ностальгией вспоминают свои перебранки в то время, когда они руководили могущественнейшими державами мира.

Она когда-то произнесла ставшие известными слова, что с этим человеком можно иметь дело. И они вели дела - дела, которые помогли изменить мир. Однако мир не стоит на месте, а архитекторов, определивших траекторию развития, быстро забывают: когда на сцену выходит новая поросль, стариков отодвигают в сторону.

Так они и сидели рядом, его ладонь на ее руке, она - в жемчугах и парче, он - немного полнее, чем мы его помнили. Два старых друга, два бывших титана, теперь оставленные и забытые и наверняка недоумевающие, почему все проходит так быстро.

Когда-то они стояли по разные стороны большой линии разлома в области политики, экономики и философии XX века. Теперь, в XXI веке, они сидят и смотрят, что происходит с нами со всеми, со зрительской трибуны.

Часто говорят, что в старости нет ничего привлекательного. Жизнь может быть очень жестока - в недавние годы и Тэтчер и Горбачев потеряли своих супругов. Денис, каменная скала, на которую так полагалась Маргарет Тэтчер, скончался три года назад, а Раиса Горбачева, жена советского лидера, привнесшая блеск и яркость в жизнь Кремля, умерла от лейкемии в 1999 году.

Говорят также, как тяжела шапка Мономаха. И эти двое вызывали в своих странах и любовь, и ненависть, и оба оказались неожиданно свергнуты теми, кто пришел вслед за ними. Сейчас испытывают ли они больше уважения друг к другу, чем к своим преемникам? Вполне возможно.

"Мы всегда знали и ценили то, что можем говорить друг с другом откровенно, без утайки. Мы могли быть в чем-то не согласны, но это всегда был прямой диалог", - говорит 80-летняя Тэтчер теперь, когда они вновь встретились.

75-летний Горбачев с ней не спорит. Да он бы и не осмелился. Мало кто осмеливался.

Однако, вспоминая старые времена, когда 20 лет назад Тэтчер аплодировала Горбачеву, выпустившему джина гласности из бутылки, мог ли кто-либо их них предположить, что коммунизм падет так скоро?

Могли ли они представить в самых смелых фантазиях, что законы рынка - религия леди Тэтчер - приведут к тому, что российский нефтяной магнат купит себе в качестве очередной забавы лучший футбольный клуб Великобритании "Челси"?

В самом кошмарном сне могло ли присниться Горбачеву, что он однажды будет сниматься в рекламе сети Pizza Hut, что случилось лет десять назад в США?

А Тэтчер? Спросил ли ее Горбачев, каково видеть своим преемником лейбориста, чье правительство уже начало подготовку к официальной церемонии ее похорон?

Вот уж нет. Как все пожилые люди, они вряд ли любят обсуждать будущее. Однако, оглядываясь назад, могут ли оба поверить, насколько они были могущественны? Едва ли.

Как говаривала Маргарет Тэтчер, "это чудной мир". И все же хорошо иметь друзей, с которыми можно поговорить об общем прошлом, кем бы вы ни были.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru