Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
2 августа 2006 г.

Крис Айрес | The Times

Тирада о евреях может стоить Гибсону карьеры

Карьера Гибсона в Голливуде вчера оказалась близка к краху, когда канал ABC Television отменил подготовленный им мини-сериал, посвященный Холокосту, а влиятельная телеведущая Барбара Уолтерс сказала: "Я не думаю, что еще когда-нибудь захочу смотреть фильмы Мела Гибсона".

Злоключения начались после того, как ведомство шерифа Лос-Анджелеса выпустило нечеткие фотографии 50-летнего Гибсона, сделанные во время его ареста за превышение скорости, когда он в нетрезвом виде вел машину в Малибу с бутылкой текилы в бумажном пакете на заднем сиденье. Кроме того, выяснилось, что заместитель шерифа, который арестовал Гибсона, спровоцировав у актера антисемитскую вспышку, - еврей.

"Я не считают за честь нанести вред Гибсону, - сказал заместитель шерифа Джеймс Ми. - Я только надеялся, что в следующий раз он хорошо подумает, прежде чем сесть за руль в нетрезвом состоянии. Я очень надеялся, что мне удастся этого добиться. Я не хотел разрушать его карьеру".

Ми добавил также, что не принял слова Гибсона всерьез, сказав: "Это обычная пьяная болтовня".

Управление шерифа все еще отказывается публиковать протокол задержания Гибсона, хотя подтверждает, что Гибсон спросил у офицера: "Ты еврей?", а потом заявил, что евреи виноваты во всех войнах мира.

Протокол, часть которого в результате утечки оказалась доступна в интернете, был передан в прокуратуру, которая должна будет возбудить против актера дело в связи с нахождением за рулем в нетрезвом виде.

Полицию обвинили за излишнюю мягкость по отношению к Гибсону, который известен своей благотворительной помощью семьям полицейских, погибших при исполнении обязанностей.

Сейчас звучат сомнения относительно выхода нового фильма Гибсона: ABC принадлежит корпорации Walt Disney, консервативной студии, которая согласилась выпустить в декабре новый фильм Гибсона "Апокалипто". Картина о падении империи майя идет с субтитрами, сценарий написан на языке юкатек. Звезды в фильме не заняты - ставка сделана на популярность Гибсона. Сейчас многие задаются вопросом, захочет ли Disney, чтобы Гибсон занимался промоушеном фильма.

Затраты на производство оцениваются в 50 млн долларов, причем их вложил Гибсон, а компания Disney должна была потратить столько же на раскрутку "Апокалипто".

Вчера Гибсон в отчаянной попытке исправить ситуацию обратился к иудейским лидерам с просьбой помочь ему избавиться от алкогольной зависимости. "Нет оправданий и не следует проявлять терпимость к тем, кто имеет или высказывает антисемитские суждения", - сказал он, добавив, что его извинения адресованы всем представителям еврейского сообщества.

Актер продолжал: "Пожалуйста, поверьте, в своем сердце я не антисемит. Я не фанатик. Ненависть любого рода противоречит моим убеждениям". Он попросил о встрече с еврейскими лидерами, чтобы поговорить о "приемлемом пути излечения".

Однако еврейские организации все еще возмущены фильмом Гибсона "Страсти Христовы", в котором евреи обвиняются в распятии Христа, что, по словам многих евреев, веками было обычной тактикой антисемитской пропаганды. Благодаря поддержке христианских организаций фильм стал хитом, обеспечив 1,3 млрд долларов кассовых сборов.

Противоречия, связанные с фильмом, усугубились, когда Гибсон, консервативный католик, отказался осудить своего отца, сказавшего, что Холокост "во многом надуман". Гибсон позволял себе заявления о Холокосте, принижающие, по мнению некоторых, значение фашистского геноцида. Вчера в Нью-Йорке представители канала ABC Television подчеркнули, что решение о снятии с эфира сериала Гибсона не связано с инцидентом. Однако голливудские шишки предсказывают, что это только начало падения.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru