Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
2 августа 2007 г.

Корреспондент | Daily Mail

Россия урезает поставки газа в Белоруссию. Опасения новой энергетической войны

Российский президент Путин спровоцировал страх, не начнется ли новая "энергетическая война", когда объявил, что российский газовый монополист "Газпром" вдвое уменьшит объемы поставляемого в Белоруссию газа. Это произошло после того, как Минск не сумел полностью оплатить предыдущие поставки.

Россия - крупнейший в мире производитель газа - постаралась развеять опасения о том, что случившееся может вызвать перебои в работе одного из главных транзитных трубопроводов, по которому в Европу идет более 20% российского экспорта. "Газпром" поставляет четверть всего газа, которым пользуется Европа.

В заявлении компании говорится: "Газпром" примет все возможные меры для транспортировки российского газа через территорию Белоруссии в полном соответствии с имеющимися обязательствами перед европейскими покупателями".

Об этих мерах было объявлено после того, как Белоруссия, бывшая республика СССР, граничащая с Россией, не оплатила к установленному времени, 23 июля, просроченный долг в размере почти 250 млн фунтов.

На прошлой неделе между белорусскими чиновниками и "Газпромом" прошли два раунда переговоров, которые, однако, не принесли результатов. Судя по всему, свою переговорную тактику газовый монополист продемонстрировал в сегодняшнем заявлении.

"В настоящий момент Белоруссия готовит свои предложения "Газпрому" по разрешению этой ситуации", - сообщил заместитель белорусского министра энергетики Андрей Жуков.

Он сообщил, что данный вопрос сейчас обсуждается с правительством страны и с государственной трубопроводной компанией "Белтрансгаз".

Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что транзитный трубопровод поставляет газ потребителям в Германию, Польшу, Литву, на Украину и в балтийский анклав России - Калининград.

"Мы действует в строгом соответствии со своим контрактом", - сообщил Куприянов агентству Associated Press.

У России традиционно тесные связи с Белоруссией, президента которой Александра Лукашенко называют "последним диктатором Европы".

Однако незадолго до Нового года отношения между странами испортились. Россия удвоила для Минска цену на газ, и соответствующее соглашение было подписано за несколько минут до полуночи - крайнего срока.

Спустя несколько недель из-за спора об условиях нефтяных поставок Россия временно прекратила поставлять Минску сырую нефть, что привело к кратковременным перебоям с нефтепродуктами в Европе.

"Газпром" хочет или получить деньги, или принять участие в приватизации наиболее важных предприятий Белоруссии, - заявил Associated Press бывший премьер-министр Михаил Чигирь. - Лукашенко не собирается без боя соглашаться на первое и тем более на второе".

Чигирь считает, что Белоруссия имеет возможность заплатить, но требует займов и субсидий со стороны российского правительства.

Источник: Daily Mail


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru