Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
2 августа 2007 г.

Дэвид Гарднер | Daily Mail

Война в Ираке обходится США и Британии в 2 тысячи фунтов каждую секунду

Каждая секунда войны в Ираке обходится британским и американским налогоплательщикам более чем в 2 тыс. фунтов.

Вчера была раскрыта информация об общих затратах двух стран на кампанию в Ираке. В тот же день конфликт забрал жизнь очередного британского солдата - он стал 164-м в списке убитых британцев - и четырех американских военнослужащих.

В результате серии взрывов, совершенных смертниками, погибли более ста иракцев. В хаосе, воцарившемся после вторжения войск коалиции в 2003 году, подобные теракты стали частым явлением.

Бюджетная комиссия Конгресса США сообщила, что, по данным на июнь, расходы на боевые действия в Ираке составили до 250 млрд фунтов.

Расходы растут как снежный ком, со скоростью 5 млрд фунтов в месяц. Таким образом, каждая секунда войны обходится примерно в 2 тыс. фунтов.

Затраты Великобритании на войну составляют 80 млн фунтов в месяц - 31 фунт в секунду. Может показаться, что по сравнению с затратами США это капля в море, но критики говорят о серьезном ударе по государственному карману.

По заявлениям военного командования США, необходимо время, чтобы предложенная президентом Бушем стратегия усиления контингента принесла результаты. Вашингтонские аналитики полагают, что общая стоимость конфликта составит более 500 млрд фунтов.

Для сравнения: недавно Америка передала 18 млн фунтов Управлению ООН по делам беженцев - этих денег не хватило бы на оплату и трех часов военной операции в Ираке.

В связи с тем, что смертность среди военнослужащих не снижается, вице-президент Дик Чейни вчера наконец сказал, что ошибался, заявив два года назад, будто повстанцы находятся "на последнем издыхании".

Впервые Белый дом признал, насколько администрация Буша недооценила силы врагов Америки, которые противостоят ей в ходе этой затянувшейся и все менее популярной войны.

Тем не менее, выступая в программе Ларри Кинга на канале CNN, Чейни заявил, что послал бы войска в Ирак, даже если бы знал, что там будут убиты более 3 тыс. солдат.

Вчера вечером имя британского солдата, погибшего во вторник в ходе патрулирования улиц Басры от взрыва придорожной бомбы, так и не было названо. В тот же день в Багдаде взрывом были убиты трое американцев, а четвертый стал жертвой снайпера.

Тогда же в результате взрыва, устроенного смертником на заправочной станции на западе Багдада, 50 прохожих погибли и еще 60 были ранены. В ходе аналогичного взрыва возле многолюдного рынка в центре столицы погибли еще 20 человек. В ходе различных атак по всему Багдаду были убиты еще 37 иракцев.

Вчера в Пентагоне признали, что война обходится гораздо дороже, чем ожидалось. А главнокомандующий американскими силами в Ираке генерал Дэвид Петреус намекнул, что рекомендует оставить направленное в Ирак за последние месяцы подкрепление в стране до 2009 года.

Заместитель министра обороны Гордон Ингланд допускает, что военный бюджет на следующий год может не вписаться в рамки запрошенных администрацией средств - а это почти 71 млрд фунтов.

Заместитель директора бюджетного управления США Роберт Саншайн сообщил, что даже при снижении численности американских солдат в Ираке до 30 тыс. на оплату их пребывания в стране в ближайшие три года понадобится 250 млрд фунтов. Если же в Ираке еще на пять лет останутся 75 тыс. американских военнослужащих, развил он свою мысль, счет превысит 450 млрд фунтов.

Один из ближайших советников президента Буша по вопросам бюджета Лоуренс Линдси был отправлен в отставку в 2003 году, после того как заявил, что война обойдется в 100 млрд фунтов. Тогда эта цифра была названа непомерно завышенной, однако сейчас понятно, что он существенно недооценил стоимость кампании.

Председатель бюджетной комиссии палаты представителей Джон Спратт сообщил, что при нынешнем подсчете не учтена даже стоимость отправки подкреплений, прибывших в зону боевых действий за последние месяцы.

"В действительности мы с каждым годом тратим на войну все больше и больше, - заявил он. - Это зловещий признак того, что затраты продолжают расти".

Источник: Daily Mail


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru