Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
2 августа 2007 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Поддельная газета

Российское телевидение манипулирует лондонской Times

Даже в наш информационный век и несмотря на бум интернета газетные заголовки до сих пор читателя убеждают. Скорее всего, именно на это рассчитывал государственный телеканал "Россия", когда в вечернем выпуске "Вестей" в понедельник - видимо для того, чтобы подчеркнуть актуальность статьи из лондонской Times о такой неоднозначной фигуре, как находящийся в политической ссылке Борис Березовский, - показал поддельный номер газеты с сомнительной статьей на первой полосе. При этом ведущий новостного выпуска Михаил Антонов без тени лукавства объяснил, что этот материал опубликован "на одной из страниц" Times. Комментарий под заголовком "Березовский манипулирует нами - какой стыд!" действительно был напечатан в Times, но на странице 6. Русской службе BBC это, к счастью, быстро бросилось в глаза.

Манипуляции с газетными сообщениями, которые стали ремеслом спецслужб, доказывают свою действенность снова и снова, например, для мотивации прокремлевской молодежной организации "Наши". Так, в агитационной брошюре организации, члены которой недавно прошли летнюю стажировку на озере Селигер, говорится об угрозе для России со стороны внешних врагов, причем предостережения подкрепляются выдуманными сенсационными заголовками из газет будущего. В брошюре под названием "Связной президента" напечатана гипотетическая статья из издания Herald Tribune под заголовком "Путин обвиняется в уничтожении террористов в Чечне" - датой выхода обозначен май 2008 года, то есть то время, когда Путин покинет президентское кресло. Эта же дата стоит под другим фантастическим выпуском, на сей раз Washington Post, заголовок гласит: "Россия распадается на 16 независимых государств".

Дизайнеры с российского телевидения, сотворившие нынешний коллаж Times, допустили упущение при работе над фальшивой шапкой - они взяли старый вариант, на смену которому давно уже пришел новый. В России главную роль играет буква. В учебном курсе "Наших" Путин предстает на фоне безымянной российской газеты, которая сообщает, что Россия через 20 лет станет "номер 1" во всем мире. Делая упор на смысле этой фразы, через три страницы этот же заголовок появляется на английском языке якобы в издании Financial Times - даты не указано и логотип на всякий случай изменен. Что в ходе воспитания элиты все-таки признается вымыслом, народу преподносится как правда.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru