Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
2 августа 2007 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Новый фан-клуб Владимира Путина

Чем объяснить поддержку президента России Александром Солженицыным и Михаилом Горбачевым?

Гостей Александр Солженицын принимает очень редко. 89-летний писатель и лауреат Нобелевской премии давно и тяжело болен - контакты с внешним миром поддерживает его жена Наталья. Однако для посетителя, прибывшего 12 июня, Солженицын сделал исключение. Гость знал, как себя вести: он поблагодарил Солженицына за то, что тот "согласился с ним встретиться", сказал Владимир Путин. Непривычная благодарность, услышать которую, как утверждают кремленологи, не довелось ни одному другому собеседнику президента, была не единственной честью, оказанной самому известному из ныне живущих писателей России.

Перед этим Путин наградил Солженицына Государственной премией России, наивысшим отличием страны за достижения в области культуры, и передал ее Наталье Солженицыной. Сам писатель, прославившийся своей книгой "Архипелаг ГУЛАГ" о преступлениях советской системы, поблагодарил президента, направив ему видеопослание. Бывший диссидент "помирился с властью", написала тогда газета "Коммерсант".

Похвала за чеченскую войну

На первый взгляд может показаться странным, что Солженицын принял награду из рук Путина. От почестей, предложенных ему в 1990 году последним главой Советского Союза Михаилом Горбачевым и в 1998 году первым президентом России Борисом Ельциным, Солженицын отказался. В случае с Горбачевым - потому что писатель не хотел наград от все еще существовавшей тогда советской власти. В случае с Ельциным - потому что он считал его ответственным за упадок в России, за нищету и распродажу страны избранным олигархам.

Отношение бывшего диссидента к Путину тоже не всегда было безоблачным. Например, Солженицын критиковал главу Кремля за захват независимой телекомпании НТВ и упразднение Госкомитета по охране окружающей среды, кроме того, он был недоволен реставрацией советского гимна в качестве гимна России. Однако, с другой стороны, Солженицын принял предложение Кремля бесплатно занять государственную дачу. Он защищал путинскую чеченскую войну и в мае 2001 года высказался за возобновление смертной казни в отношении чеченских террористов.

В недавнем интервью еженедельнику Spiegel Солженицын похвалил президента за то, что он сохранил "целостность" России и приступил к ее "медленному и постепенному восстановлению".

Критик Кремля Владимир Прибыловский оправдывает писателя тем, что тот не столь хорошо информирован о процессах, происходящих в России, как это было прежде. Зато биографа Путина Лилию Шевцову "благосклонное" отношение Солженицына к Путину не удивляет. "Солженицын был всегда антикоммунистом, но никогда - демократом".

Лауреат Нобелевской премии является не единственным знаменитым россиянином, поддержка которым Владимира Путина вызывает на Западе удивление. Несколько дней назад Горбачев, идеолог перестройки, рассказал о своем позитивном видении ситуации с преемником. Путин, сказал он, уважает российскую конституцию и строит "новую страну". Критику России со стороны Запада Горбачев теперь тоже рассматривает как попытку помешать тому, "чтобы Россия поднялась с колен и вновь стала великой державой". Раньше Горбачев позволял себе хотя бы завуалированную критику. Еще в 2005 году Горбачев говорил, что авторитарные тенденции в России его "очень волнуют". Но уже через год отмечал "исторические заслуги" Путина "в преодолении хаоса, нестабильности и, возможно, разрушения страны". С тех пор риторическая поддержка со стороны Горбачева только усилилась. Так, демонстрации оппозиции он обозначил как попытки дестабилизации страны.

Новый взгляд на советского лидера

Если Горбачев, прежде всего в Германии, все еще считается настоящим демократом, то в России его мемуары и рассекреченные документы внесли в этот образ новые краски. Он допустил политическую конкуренцию только тогда, когда у него уже не было сил предотвратить это. Большую часть этой силы Путин возвратил.

Горбачев был противоречивой фигурой еще тогда, когда он находился у власти - таким он остается и сегодня. Наряду с восхвалением Путина Горбачев многие годы помогает "Новой газете" - самому мужественному оппозиционному изданию - периодическими финансовыми вливаниями, которые поддерживают ее на плаву. В 2006 году он вместе с миллиардером Александром Лебедевым стал ее крупным акционером, сохранив тем самым существование газеты.

В этом же ряду такие проекты Горбачева, как, например, "Зеленый крест", посвященный уничтожению химического оружия, детская онкологическая клиника, носящая имя его покойной супруги Раисы, а также Фонд Горбачева. Он несет ответственность за своих многочисленных сотрудников и так или иначе вынужден изворачиваться, полагает критик Кремля Прибыловский. Если Горбачев открыто выступит против Путина, то он не успеет и глазом моргнуть, как у него отберут здание, где располагается его Фонд, считает Прибыловский.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru