Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
2 августа 2007 г.

Мартин Уэйнрайт | The Guardian

Британия утверждает: "наследница Звездных войн" - совместная база

Вчера британская база, составная часть спорной противоракетной системы США, открыла свои двери. Таким образом Великобритания желала показать, что над самой высокотехнологичной радарной станцией в мире развевается флаг Соединенного Королевства, а не звездно-полосатое полотнище.

Три периметра колючей проволоки и ограда под током расступились, чтобы продемонстрировать результаты трехлетней модернизации радарной базы в Филингдейлсе, графство Норт-Йоркшир. Сканеры стоимостью в миллионы фунтов сумели обнаружить большое количество спутников и гору космического мусора.

На прошлой неделе, в последний день работы Палаты общин, прежде чем депутаты разошлись на каникулы, правительство дало письменный ответ на запрос парламента, в котором сообщило, что система находится в работоспособном состоянии и функционирует. Это спровоцировало всплеск недовольства, а правительство в ответ организовало экскурсию на объект, продемонстрировав подземный бункер управления, защищенный от химической атаки и ядерного удара.

По мнению противников этой системы, которую называют "наследницей Звездных войн", ее создание навязано Соединенными Штатами. Именно туда, в оперативный центр в Шайен, каждые 60 секунд поступают данные с радара в Филингдейлсе.

Кроме того, критики выступают против включения в противоракетную систему базы радиоразведки Менвит-Хилл. Об этом также стало известно из ответа министра обороны Деса Брауна, уместившегося в три абзаца. Прежде отрицалось, что этот объект, расположенный вблизи города Харрогит, также в графстве Норт-Йоркшир, должен войти в американскую систему ПРО. Подполковник Никки Лавдей, представительница королевских ВВС в Филингдейлсе, сообщила, что база, которая теперь будет наводить перехватчики для уничтожения баллистических ракет, находится в совместном управлении. Здесь работают 82 офицера королевских ВВС и будет лишь один американский офицер, ответственный за взаимодействие.

Подполковник Лавдей заявила: "Многие считают, что королевские ВВС занимаются показухой. Но это абсолютно не тот случай". Мрачная пирамида на холме, которую охраняют вооруженные полицейские с собаками, вот уже 44 года ведет слежение на случай ракетного удара по Великобритании или странам НАТО: радар контролирует космическое пространство над Европой. На базе утверждают, что ее девиз - "Мы наблюдаем" - теперь касается стран-изгоев, а не "ответственных государств, располагающих стратегическими ядерными силами", таких как Россия или Китай. Тем не менее, в демонстрационном видеоролике, который показывают в Филингдейлсе, на вражеских ракетах по-прежнему изображены красные звезды, а запускаются они откуда-то с территории бывшего СССР. Вскоре, вероятно, будут внесены изменения.

Кроме того, Филингдейлс предупреждает армейское командование и своих клиентов-промышленников, когда над их объектами проходят "подозрительные" спутники - эта информация может представлять коммерческую ценность. Что же касается бытовых вопросов, то недавно база открыла пешеходную дорожку там, где раньше находились ее ныне снесенные антенны - знаменитые "шарики для гольфа", которые в свое время прославили эту базу по всему миру.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru