Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
2 августа 2007 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Преемник по милости Путина

На президентских выборах в марте шансы есть только у околокремлевских кандидатов

Будущий кандидат непринужденно улыбается: если он будет постоянно задумываться над тем, что будет в следующем году, то он не сможет больше выполнять свою работу, дружелюбно говорит Дмитрий Медведев. Начиная с прошлой осени, первый вице-премьер правительства РФ регулярно приглашает представителей международных СМИ на приуроченные к какому-либо событию пресс-конференции. И, несмотря на все увертки Медведева по поводу его кандидатуры на пост президента, создается впечатление, что встречи с представителями СМИ служат еще и для того, чтобы обрисовать четкий профиль претендента на кресло шефа Кремля и дать ему возможность набраться опыта в общении с международной прессой.

При этом Медведеву, который в том числе возглавляет наблюдательный совет в "Газпроме", больше не нужны подобные тренировки. Он искусно отвечает на критические вопросы журналистов, шутит и по-юношески раскован. Но даже при выключенных микрофонах он не подтверждает того, о чем в Москве говорит большинство наблюдателей: что он выйдет на ринг вместе со своим коллегой Сергеем Ивановым с благословения нынешнего президента Владимира Путина.

Выборы нового первого лица в государстве пройдут только в марте 2008 года. Однако чем дальше, тем быстрее увеличивается число тех, кто уже заявил о своих претензиях. Кроме того, расползаются всевозможные слухи: прежде всего те, согласно которым Путин, несмотря на все уверения в обратном и правовые препятствия, останется у власти. "Новая газета" обнаружила в Кремле рабочую группу, которая якобы работает над изменениями в конституции. Другие полагают, что Кремль продлит срок полномочий президента, который составляет на сегодняшний день 4 года, до 7 лет - выборы в таком случае просто будут перенесены. Сам Путин высказывался за более длительный срок президентства. Однако один из высокопоставленных кремлевских чиновников и слышать ничего об этом не хочет: Путин уйдет с поста президента и просто "порекомендует" народу кандидата, больше ничего. Эта рекомендация - на фоне постоянно высокой популярности нынешнего президента - будет равнозначна предрешенному исходу выборов.

То, когда же кремлевские кандидаты наконец раскроют свои карты, покрыто мраком: но по словам того же кремлевского чиновника, в сентябре-октябре события могут начать развиваться с ускорением.

Советник президента Игорь Шувалов подлил масла в огонь слухов во время своего визита в США, заявив о том, что к концу года может появиться третья фигура. Наряду с Ивановым и Медведевым российские СМИ постоянно упоминают губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, а также главу РЖД Владимира Якунина, которого считают близким доверенным лицом президента Путина. Примечательно, что Якунин часто сопровождает Путина во время его заграничных поездок. Поговаривают и о другом кандидате - Сергее Нарышкине, который приобрел известность благодаря борьбе с коррупцией - согласно опросам, российской проблемой номер один.

Все это лавирование вокруг кандидатуры будущего президента, а также вопроса о будущей роли Путина в государстве, по мнению экспертов, имеет одну причину: нехватка поддержки режима в целом. В то время как доверие к Путину среди граждан России неизменно велико, государство, черты которого появились за последние 7 лет его правления, а также созданное им правительство демонстрируют рекорды непопулярности. "Если Путин уйдет со сцены или утратит свою притягательную силу, то политическая система потеряет свою "одолженную" легитимность", - считает Ханс-Хеннинг Шредер из Фонда науки и политики.

Несмотря на все свои слабые стороны, путинский режим может быть уверен: и на предстоящих выборах притесняемая и не получающая доступа к СМИ оппозиция, скорее всего, не договорится о едином кандидате. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов сделает еще одну попытку. Движение "Другая Россия" разрывают входящие в него группы - к ним относятся и национал-консерваторы, а также лево-радикальные национал-большевики. Михаил Касьянов, экс-премьер, который наряду с Гарри Каспаровым является лидером движения, объявил о выдвижении своей кандидатуры. Так же поступил и экс-глава Центробанка Виктор Геращенко. Однако на открытых выборах не будет шансов, скорее всего, ни у того, ни у другого.

Источник: Handelsblatt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru