Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
2 августа 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия начинает Третью газовую войну

В четверг, 2 августа, западные СМИ пишут о намерении "Газпрома" с пятницы уменьшить на 45% подачу газа в Белоруссию из-за того, что эта страна имеет долги за поставленное ранее топливо (456 млн долларов).

Американская The New York Times сообщает об очередной из многочисленных ссор России с соседними странами из-за оплаты поставок энергоносителей.

Эта жесткая тактика может также сказаться на клиентах "Газпрома", находящихся западнее, вдоль трубопроводов, доставляющих природный газ в Европу. Случившееся снова вселяет опасения относительно надежности России как поставщика и заставляет задуматься, насколько разумно допускать, чтобы Европа все увеличивала свою зависимость от российских энергоносителей, пишет издание.

По данным, предоставленным "Газпромом", газопровод через Белоруссию снабжает Польшу и Литву, а также ряд областей Германии и Украины.

"Газпром" особо постарался подчеркнуть, что не уменьшит объем поставок газа, идущих через Белоруссию на экспорт в Западную Европу. "У нас есть четкий контракт, где значится, когда и сколько они должны выплачивать, - сказал пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов. - Белорусская сторона откровенно нарушает договоренность".

Вплоть до начала нынешнего года Белоруссия платила за тысячу кубометров газа 47 долларов - меньше, чем любая другая бывшая союзная республика. Это отражало тот факт, что когда-то она находилась с Москвой в теплых, дружеских отношениях. Но в последнее время отношения испортились, отчасти из-за спора о ценах на энергоносители. Однако и сейчас Белоруссия покупает газ дешевле, чем любой другой бывший член советского блока.

Как сообщает "Газпром", по условиям договоренности от 31 декабря 2006 года "Белтрансгаз" согласился платить в 2007 году за тысячу кубометров газа 100 долларов, но отложил расплату по повышенным тарифам до 23 июля. Предполагалось, что в этот день белорусская компания внесет сразу 456 млн долларов. "Газпром" утверждает, что Белоруссия эти деньги не перевела.

Британская The Daily Mail опасается новой энергетической войны.

"Газпром" хочет или получить деньги, или принять участие в приватизации наиболее важных предприятий Белоруссии, - заявил бывший премьер-министр Белоруссии Михаил Чигирь. - Лукашенко не собирается без боя соглашаться на первое и тем более на второе".

Чигирь отметил, что Белоруссия имеет возможность заплатить, но требует займов и субсидий со стороны российского правительства.

Немецкое издание Die Tageszeitung считает, что новый спор из-за газа - это "Банкротство диктатора", подразумевая Александра Лукашенко.

Похоже, в Минске, столице Белоруссии, все еще не поняли, что с Россией шутки плохи. Но теперь, возможно, поймут - два государства снова находятся на грани так называемой "газовой войны".

Вновь становится ясно, насколько режим Лукашенко зависит от России. Более чем символические цены прошлых лет на энергоносители были для авторитарного президента Белоруссии чем-то вроде гарантии существования. Они позволяли ему держать в узде население - при помощи социальных программ, а также регулярной выплаты зарплат и пенсий, пусть даже совсем невысоких. Однако в долгосрочной перспективе данный курс сохранить невозможно, и момент, когда Лукашенко окажется прижатым к стенке, уже недалек. Единственным шансом избежать подобного развития событий могли бы стать коренные экономические реформы - но для нынешнего режима эта задача проблематична. Запоздалая либерализация Белоруссии может дать толчок процессам, не подконтрольным режиму, и диктатуре Лукашенко придет конец, считает издание.

Подобный сценарий целиком и полностью в интересах Москвы. Строптивого Лукашенко Россия уже списала со счетов. Кроме того, в Белоруссии не существует "опасности" демократической смены власти, как в 2004 году на Украине. Вместо того чтобы думать о Белоруссии в период "после Лукашенко", белорусская оппозиция ведет междоусобную позиционную войну, связавшую ее по рукам и ногам. Российские власти могут спокойно занимать выжидательную позицию, ведь уже сегодня совершенно очевидно: вопрос о преемнике Лукашенко тоже будет решаться в Москве.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru