Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
2 августа 2007 г.

Хелен Купер и Дэвид Клауд | The New York Times

Саудовская Аравия заявляет о возможности переговоров с Израилем

В среду министр иностранных дел Саудовской Аравии сообщил, что его страна рассмотрит возможность участия в палестино-израильской мирной конференции, которую администрация Буша планирует организовать осенью. В этом случае представители Саудовской Аравии окажутся за одним столом со своими израильскими коллегами - впервые с 1991 года.

Однако саудовские чиновники сообщили, что условием для их присутствия станет обязательное рассмотрение на конференции четырех главных вопросов, касающихся "окончательного статуса", которые остаются нерешенными с 1979 года. Во-первых, это вопрос о судьбе палестинских беженцев, добровольно или вынужденно покинувших свои дома в Израиле (в основном перед войной 1948 года или в ходе военных действий). Во-вторых, вопрос о статусе Иерусалима. В-третьих, о границах палестинского государства. И, наконец, о выводе израильских поселений с Западного берега реки Иордан.

"Мы заинтересованы в мирной конференции, на которой будет рассматриваться суть мирного урегулирования, а не только его форма, - сообщил министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал в городе Джидда на совместной пресс-конференции с госсекретарем Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом. - В таком случае конференция будет представлять большой интерес для Саудовской Аравии".

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни позже в среду заявила на встрече с Райс (она прибыла в Иерусалим после переговоров с саудовцами в Джидде), что Израиль приветствует заявления саудовской стороны. В то же время она показала, что выдвинутые условия будет выполнить нелегко, добавив: "Не очень разумно поднимать в первую очередь наиболее сложные вопросы".

Американские чиновники, сопровождающие Райс и Гейтса в ближневосточном турне, встретили заявления принца Сауда с воодушевлением. Целью поездки является убедить американских союзников среди арабов-суннитов помочь в разрешении ситуации в Ираке и признать Израиль. "Мы считаем это положительным сигналом", - заявил журналистам один из высокопоставленных чиновников администрации, сопровождающих Райс, на борту ее самолета по дороге в Иерусалим. Не желая отодвигать на задний план госсекретаря, он выступил на условиях анонимности.

Если представители Саудовской Аравии сядут за один стол с израильтянами, это будут первые публичные переговоры между сторонами о палестино-израильском урегулировании после Мадридской конференции, проходившей в октябре 1991 года. Саудовская Аравия - колыбель ислама - официально не признает Израиль. Тем не менее саудовские власти убеждают администрацию Буша активно содействовать мирному урегулированию между Израилем и палестинцами. Существуют неподтвержденные сообщения о том, что израильские и саудовские чиновники имели и другие контакты, в том числе в текущем году.

Также принц Сауд сообщил, что его страна рассматривает вопрос об открытии посольства в Багдаде, и заявил, что "удивлен" недавней критикой со стороны администрации Буша по поводу иракской политики саудовских властей.

Принц Сауд заявил о намерении направить в Багдад дипломатическую миссию "с целью разобраться в том, что необходимо для открытия посольства в Ираке". Администрация Буша давно уже добивается этого шага, поскольку он позволит придать дополнительную легитимность правительству премьер-министра Нури Камаля аль-Малики.

В последние месяцы отношения американского руководства с Саудовской Аравией несколько осложнились. Недавно американский посол в ООН Залмай Халилзад заявил, что некоторые арабские союзники Соединенных Штатов на Ближнем Востоке "ведут дестабилизирующую политику" по отношению к Ираку.

Высокие чины администрации в частном порядке выражали недовольство тем, что Саудовская Аравия и другие союзники США среди арабских суннитов предоставляют поддержку и финансирование противникам правительства Малики.

Представители Саудовской Аравии, которая считает себя лидером суннитского арабского мира, давно уже с сомнением относятся к правительству Малики. По их мнению, это шиитское по большей части правительство не учитывает интересов мусульман-суннитов и дает Ирану - преимущественно шиитской стране - возможность расширить влияние в регионе.

Как бы то ни было, принц Сауд резко отверг заявления Халилзада. "Я был удивлен услышанным, в особенности потому, что мы никогда не получали от него подобных претензий, когда он приезжал сюда", - заявил принц, имея в виду, что на предыдущей должности, с которой Халилзад ушел в этом году, он был послом в Ираке.

Кондолиза Райс и Роберт Гейтс прибыли в Саудовскую Аравию во вторник вечером. В ходе столь необычного совместного визита они провели переговоры с королем Абдуллой и другими чиновниками высокого ранга по поводу предложенных администрацией Буша саудовцам оружейных поставок, палестино-израильского мирного урегулирования и стабилизации в Ираке. В среду утром, по окончании визита, Гейтс вылетел на встречу с правительством Кувейта, а Райс направилась в Иерусалим.

Райс приветствовала предложение саудовской стороны о подготовке к открытию посольства. По ее словам, визит (в программе которого также был роскошный банкет в летнем дворце короля в Джидде) укрепил связи между Вашингтоном и королевством. Она постаралась сгладить остроту заявлений Халилзада и в среду заявила, что отношения между странами достаточно крепки, чтобы подобные разногласия им не повредили.

"Если у нас возникнут проблемы, вызванные политикой Саудовской Аравии, мы сообщим ей об этом, - заявила госсекретарь. - Если у саудовцев возникнут проблемы с нами, мы обсудим это".

По словам американских чиновников, на банкете, устроенном королем Абдуллой вечером во вторник, стол длиной в 20 ярдов был уставлен огромным числом блюд. Гости сидели таким образом, что могли любоваться гигантским аквариумом размером со стену с сотнями рыб, среди которых были как минимум две акулы длиной в восемь футов: на глазах у приглашенных их также покормили.

В процессе переговоров принц Сауд остался тверд под нажимом администрации, которая намеревалась заставить Саудовскую Аравию активнее бороться с тем, что некоторые ее подданные присоединяются к повстанцам в Ираке, пересекая границу или отправляясь туда через Сирию. Принц Сауд заявил, что его страна и так борется с отправкой своих подданных в Ирак. Он заявил, что беспокоится об обратном: по словам министра, из Ирака в Саудовскую Аравию попадают террористы.

"Все, что мы можем сделать для защиты границы с Ираком, мы делаем, - заявил он. - Но могу вас заверить, что поток террористов из Ирака беспокоит нас еще больше, и это одна из проблем, вызывающих тревогу у нашего правительства".

Эти противоречия свидетельствуют о глубоком расхождении между США и Саудовской Аравией в отношении к правительству Малики. В частном порядке саудовские чиновники говорят, что иракское правительство не предпринимает обещанных шагов для примирения суннитов с шиитами - например, так и не принят закон о нефти.

Недовольство американских властей вызывают также крайне незначительные достижения иракского правительства - не помогла даже отправка в страну подкрепления в виде почти 30 тыс. американских солдат. Несколько дней назад Гейтс признал: Саудовская Аравия считает, что связи Малики со своими единоверцами-шиитами в Иране дают Тегерану возможность расширить влияние на Ближнем Востоке и угрожать правительствам других, преимущественно суннитских, стран.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru