Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
2 августа 2007 г.

Барбара Эртель | Tageszeitung

Банкротство диктатора

Похоже, в Минске, столице Белоруссии, все еще не поняли, что с Россией шутки плохи. Но теперь, возможно, поймут - два государства снова находятся на грани так называемой "газовой войны". На этой неделе энергетический концерн "Газпром" собирается частично перекрыть газовый поток. Однако, в отличие от событий начала года, речь идет не о повышении цен, а о долге в 500 млн долларов, который Минск не возвратил России в установленный срок. Одновременно белорусское правительство хотело получить у Кремля кредит, причем именно на уплату этого долга - такая вот креативная постсоветская бухгалтерия.

Вновь становится ясно, насколько режим Лукашенко зависит от России. Более чем символические цены прошлых лет на энергоносители были для авторитарного президента Белоруссии чем-то вроде гарантии существования. Они позволяли ему держать в узде население - при помощи социальных программ, а также регулярной выплаты зарплат и пенсий, пусть даже совсем невысоких. Однако в долгосрочной перспективе данный курс сохранить невозможно, и момент, когда Лукашенко окажется прижатым к стенке, уже недалек. Единственным шансом избежать подобного развития событий могли бы стать коренные экономические реформы - но для нынешнего режима эта задача проблематична. Запоздалая либерализация Белоруссии может дать толчок процессам, не подконтрольным режиму, и диктатуре Лукашенко придет конец.

Подобный сценарий целиком и полностью в интересах Москвы. Строптивого Лукашенко Россия уже списала со счетов. Кроме того, в Белоруссии не существует "опасности" демократической смены власти, как в 2004 году на Украине. Вместо того чтобы думать о Белоруссии в период "после Лукашенко", белорусская оппозиция ведет междоусобную позиционную войну, связавшую ее по рукам и ногам. Российские власти могут спокойно занимать выжидательную позицию, ведь уже сегодня совершенно очевидно: вопрос о преемнике Лукашенко тоже будет решаться в Москве.

Источник: Tageszeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru