Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
2 августа 2007 г.

Джайлз Уиттелл | The Times

Даже богатые заслуживают, чтобы их защищали от России

Вниманию зрителей российской телевизионной программы "Вести", а также всех жителей планеты, которые привержены принципам правового государства: первую полосу номера Times в этот понедельник не занимал материал с весьма спорным мнением о Борисе Березовском, живущим в Суррее российском эмигранте, миллиардере и любителе черных замшевых туфель.

Произошел уморительно смешной инцидент (если бы намерения и последствия не были в действительности весьма серьезными): программа "Вести" фальсифицировала первую полосу Times и показала ее в эфире под видом подлинной. Подделка состояла в том, что материал, в реальности опубликованный на этой полосе, был заменен взятой из второй тетрадки газеты колонкой Стефани Марш с заголовком "Berezovsky is playing us, and it's embarrassing" ("Березовский водит нас за нос - стыдно, господа!").

Уточним: Марш действительно написала этот материал. И он был опубликован под этим заголовком (хотя далеко не на первой полосе). Этому факту была дана ложная интерпретация, чтобы намекнуть, что британский истеблишмент ополчился на богатейшего из беженцев и требует его выдачи России, где Березовский находится в розыске по многочисленным обвинениям в мошенничестве. Но опровержение все равно необходимо.

Марш права в том, что российским олигархам, располагающим высокооплачиваемыми командами пиарщиков, почти никогда не стоит верить на слово. Но мы нимало не должны стыдиться нынешнего статуса Березовского как жителя Великобритании, законно находящегося в нашей стране. Нет, этим фактом нам следует гордиться, а прежде чем аннулировать этот статус - хорошенько подумать. Прелюбопытный феномен пребывания Березовского здесь, то, как он толкует со своими собратьями-изгнанниками и курсирует между Западным Лондоном и другими местами на бешеной скорости в лимузинах с затемненными стеклами, - это настоятельное заявление британской судебной системы, которая более-менее работает, о том, что она не станет иметь дело с российской судебной системой: системой, которая, очевидно, не работает вовсе.

В биографии Березовского каждый абзац - сенсация: миллиарды, которые он выгреб из руин Советского Союза, неограниченная власть при Ельцине, эпический разрыв с Путиным, побег в Лондон и подстрекательский призыв к свержению режима, который он оставил на покинутой родине.

Но для британского суда все это время имел принципиальное значение только один абзац: утверждение Березовского, что в случае возвращения в Россию он "обоснованно боится преследования". Вначале это утверждение было отвергнуто, но в сентябре 2003 года, после подачи апелляции, признано достоверным, и Березовскому предоставили политическое убежище. Российский посол в Лондоне заявил тогда, что это решение - знак пренебрежения к работе российской Генеральной прокуратуры, которая подкрепила запрос об экстрадиции подробными обвинениями в мошенничестве.

Березовский не ангел - но работа российской Генеральной прокуратуры заслуживает именно презрения. После прихода Путина к власти главы этого ведомства ни разу не проявили ни капли принципиальности или независимости. Напротив, они добились заключения в тюрьму или изгнания врагов Путина и не смогли раскрыть ни одного из череды убийств, совершенных явно по политическим мотивам. Одним из таких убийств было убийство Литвиненко. Если Березовского отправят на родину, он наверняка станет следующим. Россия - великая страна, которой правят головорезы. От них заслуживают защиты даже миллиардеры.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru