Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
2 августа 2007 г.

Эндрю Осборн | The Wall Street Journal

Владелец "Русснефти" отрицает, что его заставили продать компанию

Миллиардер Михаил Гуцериев спустя два дня после своего отказа от контроля над седьмой крупнейшей в России нефтяной компанией и жалоб на "беспрецедентную травлю" со стороны государственных органов отказался от своих слов и опроверг, что на него оказывалось какое-либо давление с требованием продать компанию.

В заявлении российским новостным агентствам в сухих фразах магнат переиначил обстоятельства, при которых он принял решение продать частную нефтяную компанию ОАО "Русснефть" Олегу Дерипаске, металлургическому магнату с близкими связями с Кремлем.

"Я хотел бы официально пояснить, что решение о продаже компании было принято акционерами без какого-либо давления", - заявил Гуцериев.

Гуцериев добавил, что финансовые условия сделки, сумма которой не разглашается, соответствуют рыночным ценам. Он подчеркнул, что в его уходе нет никакого "политического аспекта".

Это противоречит его эмоциональному письму, обнародованному в понедельник, в котором он предположил, что он вынужден уйти из-за "кампании" государственного преследования. Его письмо было опубликовано на сайте "Русснефти", однако через несколько часов его сняли - согласно заявлению компании, по техническим причинам.

В месяцы, предшествовавшие уходу Гуцериева, Генпрокуратура обвинила его и его компанию в неуплате налогов и иных нарушениях - Гуцериев эти обвинения отрицает.

В своем первоначальном письме он предсказал, что правовые проблемы "Русснефти" исчезнут вместе с появлением нового владельца, Дерипаски.

Вчера он заявил, что имя нового владельца не окажет никакого влияния на жернова правосудия. Пресс-секретарь "Русснефти" отказался прокомментировать, было ли оказано на Гуцериева давление с тем, чтобы он отказался от сделанных им ранее заявлений.

Крис Уифер, главный стратег "Альфа-Банка", заявил, что, по его мнению, Гуцериев давлению подвергся. "Если на него не надавили с тем, чтобы он продал компанию, то определенно надавили для того, чтобы он опроверг это", - заявил Уифер.

"Через пять минут после (первоначального) заявления", сказал Уифер, Гуцериева "должны были вызвать в Кремль для объяснений. В сегодняшней России таких вещей просто не делают".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru