Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
2 августа 2011 г.

Фабио Кавалера | Corriere della Sera

"Сирийцы просят мир осудить режим, но не наносить по нему военный удар"

Сирийская писательница Риме Аллаф уверена, что сирийский режим следует изолировать, но не применять против Асада военную силу, пишет Фабио Кавалера в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Риме Аллаф, сирийская писательница и аналитик Chatham House (Королевский институт международных отношений), эксперт по ближневосточным вопросам, проживающая в Великобритании, уверена: "Стратегия сирийского режима заключается в немедленном подавлении революции. Но народ не останавливается. Думаю, что жестокость Асада в конечном счете окажется контрпродуктивной для его собственного правительства: чем больше он применяет насилие, тем больше сирийцы приходят в бешенство и принимают вызов".

Соединенные Штаты и Европа были слишком долго толерантны по отношению к Дамаску. "В этом нет сомнения, - говорит писательница, - они попали в пропагандистскую ловушку: они были уверены, что мятеж возглавляют группы мусульманских интегралистов. Это ложь. Потом, когда они поняли, что спонтанное давление со стороны населения стало усиливаться, что режим топит манифестации в крови, они стали испытывать обеспокоенность и понимать, что бесполезно поддерживать Асада ради равновесия на Ближнем Востоке".

Отвечая на вопрос корреспондента о том, почему Лондон и Париж, настаивавшие на военной операции в Ливии, не говорят об аналогичных шагах в отношении Сирии, Риме Аллаф сказала: "Потому что Сирия находится в центре сложного переплетения интересов и проблем всего арабского мира и всего региона Ближнего Востока. Сирия сыграла, скажем так, положительную роль в таких деликатных вопросах, как война в Ираке, конфликты в Ливане. Сирия была важным участником международных отношений в плане урегулирования кризиса на Ближнем Востоке. Режим вызывал доверие как стабильное правительство, скрывая свое истинное лицо. ... В настоящее время Вашингтон, Лондон и Париж пересматривают свои позиции в отношении Асада. Но военное вмешательство стало бы для Сирии катастрофой. Великие державы должны поддерживать оппозицию. Помня о том, что совершается мирная революция и что решение по типу ливийского абсолютно неприемлемо. Сирийский народ хочет, чтобы режим был осужден, чтобы он был изолирован в международном сообществе, но он против войны", - заявила Риме Ассаф.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru