Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
2 августа 2011 г.

Чарльз Грант | Financial Times

Неважно, кто станет президентом России

Так ли уж важно, кто будет следующим президентом России - Медведев, Путин или кто-то третий? - вопрошает в статье для Financial Times Чарльз Грант, директор Centre for European Reform. "Если отвечать кратко, то неважно. Медведев, по-видимому, имеет определенное влияние на аспекты экономической и внешней политики, но все знают, кто тут главный. Путин сохранит господство, какой бы пост он ни занял после выборов", - полагает автор.

По мнению Гранта, следующий президент вряд ли допустит переход к более плюралистичной политической системе. Маловероятно, что он значительно укрепит верховенство закона, поборет коррупцию или покончит с сырьевой зависимостью экономики. "Дело в том, что подобный курс стал бы угрозой для богатства и основ могущества правящего сословия", - говорится в статье.

В течение срока своего президентства Медведев мало что реформировал, а ведущие либералы-экономисты в правительстве - Кудрин и Шувалов - "люди Путина", как характеризует их автор. "Кто бы ни сидел в Кремле, экономическую политику будут предопределять компромиссы между либералами и националистами", - считает Грант.

По поводу внешней политики автор цитирует слова неназванного депутата-единоросса: "Когда Путин покинул Кремль, внешняя политика изменилась не сильно, так почему же она должна меняться, если он вернется?". Грант не совсем согласен: "Медведев не сумел преобразовать Россию, но выполняет роль амортизатора между Западом и российской элитой. Если он уйдет, трения, видимо, усилятся".

Но в любом случае США и Европа должны быть готовы к тому, что экономическое положение России ухудшится и она, возможно, будет вести себя враждебнее. "Кто бы ни стоял у руля, отношения наверняка будут непростыми", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru