Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
2 августа 2011 г.

Александр Бийет | Le Monde

В России вновь бушуют пожары

Россия снова горит: с начала года выгорело более миллиона гектаров леса, что больше, чем в 2010 году, когда страна пережила беспрецедентную жару, пишет Le Monde. В то же время в этом году пожарами охвачены менее населенные регионы и число эвакуированных жителей гораздо ниже, чем прошлым летом. Издание обращает внимание на необычный факт: наихудшая ситуация в этом году складывается на русском севере.

"В стране, на 97% состоящей из лесов, лесные пожары происходят неизбежно и регулярно, и масштабы трагедии 2010 года выявили неэффективность действий российских властей в вопросах предотвращения и тушения пожаров. Особой критике подверглась реформа Лесного кодекса, проведенная Владимиром Путиным, - отмечает корреспондент Александр Бийет. - Децентрализация контроля, всепроникающая коррупция и недостаточность средств у регионов уничтожили систему инспектирования лесов и предотвращения пожаров".

"Катастрофа лета 2010 года должна была послужить уроком", - убежден обозреватель. Однако соответствующие органы, по всей видимости, приложили недостаточно усилий, и в апреле президент Медведев в "редком порыве гнева" сделал чиновникам последнее предупреждение: если они не решат проблему, отправятся тушить горящие торфяники сами. "К счастью для чиновников, с торфяниками пока проблем нет, но, несмотря на заверения МЧС, что вся страна под контролем, недостаток материалов, людей и средств подчас бросается в глаза", - отмечает Бийет. Экологическая организация "Гринпис", в свою очередь, обвиняет правительство в занижении данных о пожарах официальной статистикой.

Пока Россия не обращалась за помощью за рубеж. Как отмечает издание, прогнозируемое в ближайшие дни похолодание может прийти на помощь пожарным.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru