Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
2 августа 2012 г.

Редакция | Asahi

Саммит во Владивостоке - блестящий шанс для Японии

Россия должна осознать: урегулирование спора о Северных Территориях (Южных Курилах) принесет большую выгоду обоим партнерам, пишет Asahi Shimbun в редакционной статье. "Поскольку Россия все более укрепляет свою фактическую власть над островами, строя там аэропорты и промышленные предприятия, Япония, естественно, подозревает, что Путин стремится налаживать двусторонние отношения не ради разрешения спора как такового, а для привлечения инвестиций и технологий, необходимых для развития российского Дальнего Востока и Сибири", - говорится в статье.

За последние 4 года Россия урегулировала споры о границах с Китаем, Норвегией и Украиной. Во всех этих случаях Россия делала упор на экономических выгодах сотрудничества с соседями и шла на уступки, отмечает газета. "Путин доказал, что способен уступать территории, если это служит интересам России. Но в конечном итоге истинные намерения Путина можно будет выяснить только на переговорах", - говорится в статье.

Обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе сейчас стремительно меняется. Территориальные споры, а также ядерные амбиции Северной Кореи - большая помеха для укрепления экономических связей, к которому стремится Россия.

"Если Япония и Россия согласуют свои позиции по ряду вопросов, в том числе о безопасности мореплавания, обе стороны извлекут большую пользу", - пишет газета. Возможность обсудить эти темы представится в сентябре во Владивостоке на следующем саммите Россия-Япония.

"Япония должна всесторонне подготовиться к саммиту, дабы он превратился в начало далеко идущих переговоров", - рекомендует издание.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru