Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
2 августа 2012 г.

Хервиг Г. Хёллер | Die Presse

Репрессии в России: последствия европейского карт-бланша

Угрозы, аресты, политические процессы - Кремль при Путине не заинтересован в диалоге с гражданами, пишет в гостевом комментарии на сайте Die Presse австрийский журналист и специалист по славистике Университета Граца Хервиг Г. Хёллер.

"В мае Владимир Путин вернулся в Кремль, и с того момента Россию буквально накрывает волной репрессий", - говорится в статье. Недовольство граждан ощущается даже в летнее время, когда жители страны традиционно проводят много времени на дачах.

"Процесс над феминистской панк-группой Pussy Riot, начавшийся на этой неделе, вызвал волну возмущения по всему миру. (...) Несмотря на всю очевидную абсурдность обвинения три участницы, скорее всего, получат реальные сроки", - продолжает автор.

"Дело Pussy Riot, которое в настоящее время можно назвать символом нарушений прав человека в России, обнажает весьма важную деталь: ЕС (...) долго хранил молчание в связи с задержанием активисток".

Публичное молчание европейских правительств или расплывчатые комментарии, например, спецпредставителя ЕС по внешнеполитическим вопросам Кэтрин Эштон по поводу репрессивных изменений в российском законодательстве стали большим разочарованием для тех российских граждан, кто выходил в последние месяцы на улицы, выступая за правовую государственность и права человека.

"Pussy Riot - лишь верхушка айсберга. Властью были предприняты и более мелкие шаги, которые в сумме привели к серьезным изменениям политического климата в стране", - пишет автор, указывая в том числе и на ужесточения в законах о свободе собраний и НКО, а также о штрафах за клевету.

"Последняя мера коснется не только комментариев к процессу в Хамовническом суде, но и статей журналистов, специализирующихся на журналистских расследованиях. Те из них, кто занимается расследованием коррупционных скандалов, окажутся под еще большим давлением".

Следственный комитет при прокуратуре все ближе подбирается к лидерам оппозиции. Так, во вторник было предъявлено официальное обвинение в растрате государственных средств оппозиционеру Алексею Навальному. До этого, отмечает автор, все судорожные попытки СКП обличить Навального как организатора "массовых беспорядков" 6 мая заканчивались провалом.

"Будет ли ЕС молчать и дальше? - задается вопросом австрийский публицист. - Для Путина и его окружения подобная позиция будет означать карт-бланш".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru