Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
2 августа 2012 г.

Джеймс Пулос | Forbes

Так вот почему Ромни считает Россию геополитическим противником номер 1?

Решение Митта Ромни посетить Польшу и Израиль в некотором смысле проясняет вопрос, почему он настаивает на том, что Россия является "геополитическим противником Америки номер 1", считает политический обозреватель Forbes Джеймс Пулос. Обе страны являются успешными зонами свободного предпринимательства, притом что на границах они сталкиваются с государствами, где репрессивное правительство сочетается с экономической слабостью. Как хочет нас убедить команда Ромни, это не должно вызывать удивления.

"Другими словами, - продолжает автор, - политическая и экономическая свобода имеют общий источник в едином наборе тщательно взращенных особенностей культуры". "В то время как администрация Обамы уводит нас от культурных корней процветания, как дает понять Ромни, пример некоторых других стран в разных частях света напоминает: положение Америки однозначно подходит для заверений, что ее лучшие дни впереди".

"На практике это выглядит так, будто Ромни пытается представить себя кандидатом, выступающим за мир и процветание в большей степени, чем Обама, - пишет Джеймс Пулос. - Но вот мы подходим к русскому вопросу. Из-за подхода команды Ромни вместе с ним появляются старые стереотипы консерваторов, увязших во временах холодной войны".

"Откуда эта гипертрофированная враждебность? - задается вопросом Пулос. - Не размышлял ли Ромни о том, что эта несчастная Россия может подпортить внешнюю политику США, стоит ей только приложить усилия? Разве Ромни не может представить себе, как плохо придется Европе, Америке и их общим интересам, если в России вновь начнется настоящий гражданский конфликт?"

"Но, возможно, команда Ромни обратила внимание на новое энергетическое будущее Израиля - и то, как оно изменит геополитическое поле игры для России. Контролируя недавно открытые месторождения, Израиль мог бы освободить Европу от ее зависимости от российского газа" - полагает автор. При этом "Израиль укрепляет связи с Россией, в особенности в области энергетики", - замечает Пулос и приводит комментарий Уолтера Расселла Мида, ведущего американского специалиста по международным отношениям: "Вслед за прошедшим в удивительно дружелюбной обстановке визитом российского президента Владимира Путина в Израиль на прошлой неделе "Газпром" и Израиль объявили о планах сотрудничества в области добычи газа".

По мнению Пулоса, попытка Путина вести переговоры с Израилем угрожает спутать культурный месседж, который Ромни хочет донести до американских избирателей. "Если Израиль, как и Польша, является образцом культуры длительного экономического процветания, то почему он старается подружиться с Россией - образцом политической и экономической отсталости?" - комментирует позицию Ромни обозреватель Forbes.

"Это вопрос, на который Митт Ромни не хочет отвечать, - считает Пулос. - Возможно, во многом виновата акцентированная враждебность к "русскому медведю", характерная для его кампании".

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru