Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
2 августа 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Жесткая игра Путина против оппозиции пока не заслужила "красной карточки" от Лондона

Путинский режим усиливает гонения на оппозицию. Западные СМИ называют обвинения в растрате, предъявленные Навальному, "делом, сфабрикованным в отместку за его борьбу с коррупцией". Ксения Собчак советует Путину налаживать диалог с протестующими, а непримиримый враг режима Гарри Каспаров требует, чтобы МОК "порвал билет Путина на Олимпиаду".

Под властью президента Путина Россия с каждым днем становится все более жесткой и нетерпимой, говорится в редакционной статье The New York Times. Дело Алексея Навального особенно настораживает, так как события происходят в стране, где власть имущие слишком часто применяют законы селективно.

"Путин никогда не медлит с маргинализацией своих противников, порой действуя беспощадно", - пишет газета, упоминая о Ходорковском. Сегодняшние гонения не пророчат ничего хорошего "открытой, демократической России".

Во вторник, 31 июля, российский блоггер Алексей Навальный был обвинен в злоупотреблении доверием и в крупном хищении средств, рассказывает французское издание La Croix. Навальному грозит до 10 лет тюрьмы. По мнению следователей, в 2009 году, будучи советником губернатора Кировской области, он использовал свое влияние, чтобы убедить местную компанию, занимающуюся лесозаготовками, заключить контракт не с госпредприятием, а с другой компанией, в результате чего госпредприятие понесло ущерб в 16 млн рублей. Первое расследование было начато в 2011 году, тогда оппозиционера обвиняли в хищении 1,3 млн рублей, затем дело было закрыто."Нечто весьма абсурдное и странное произошло, потому что мне полностью изменили фабулу обвинения по сравнению с тем, что было", - заявил блоггер.

"Это политическое решение. Система дает нам понять, что она меняет правила", - говорит бывший политический советник Кремля Глеб Павловский.

До предъявления всех этих обвинений в 2009 году Навальный создал блог "Роспил", в котором призывает пользователей интернета рассказывать об актах коррупции, совершаемых государственными предприятиями, говорится в статье. Настоящую политическую известность Навальный приобрел два года спустя, выступив на митинге в декабре 2011 года.

С момента возвращения Путина на пост президента количество допросов и обысков у лидеров оппозиции увеличивается. Между тем, выступая на форуме в Селигере, Путин заявил: "Могу точно утверждать, что в арсенале политики государства таких инструментов и таких устремлений нет - подавлять кого бы то ни было тюрьмой за правозащитную деятельность".

Дело Навального демонстрирует, почему Конгрессу США следует одобрить правозащитный закон, говорится в редакционной статье The Washington Post. Антикоррупционная кампания Навального снискала доверие россиян, и он отказывается замолчать, хотя власти на него давят.

Предъявленные ему обвинения в растрате - "по-видимому, сфабрикованное дело в отместку за его борьбу с коррупцией и роль в оппозиционном движении", пишет газета. Это также напоминание, что Конгрессу следует принять "Закон Магнитского", который продемонстрирует, что коррупция и авторитаризм не проходят безнаказанно. "Лидер, для которого благосостояние страны важнее, чем богатство его приятелей, дал бы Навальному медаль, а не тюремный срок", - добавляет The Washington Post.

Немецкий таблоид Bild публикует интервью с одним из самых непримиримых критиков президента Владимира Путина - Ксенией Собчак, дочерью бывшего патрона Путина. Она - самое узнаваемое лицо российской оппозиции, пишет издание.

Комментируя процесс над участницами панк-группы Pussy Riot, Ксения говорит: "Шокирующая акция девушек заслуживает публичного осуждения, однако их арест был бессмысленным. Уголовное преследование участниц группы напоминает средневековую акцию возмездия. Мне стыдно, что нечто подобное происходит в моей стране".

При личной встрече с Путиным Собчак посоветовала бы ему "искать диалог с оппозицией и гражданским обществом". Основной проблемой современной российской политики она считает "растущую радикализацию как сторонников, так и противников режима". "Путин - бесспорно популярный политик, - сказала Собчак в интервью. - Но те люди, которые выходят на улицу, недовольны тем, что в России нет настоящей политической конкуренции. Когда оппозицию не допускают до выборов, когда в интернете курсируют многочисленные доказательства фальсификаций результатов голосования, когда на телевидении царит информационный контроль, законность власти в глазах граждан стремительно падает".

По словам Собчак, в настоящее время "социальные сети стали эффективным механизмом общественного контроля над властью. При этом цензура в интернете станет большой ошибкой власть имущих", так как это "может привести к еще большей радикализации настроений граждан".

"Пусть МОК порвет билет Путина на Олимпиаду" - так озаглавлена статья шахматного чемпиона и оппозиционера Гарри Каспарова на страницах The Times.

Путина в контексте Олимпиады-2014 волнуют не идеалы, а только "демонстрация его личной власти и передача бюджетных средств в руки его друзей", утверждает автор. "Всем диктаторам нравится мнить себя богами, а можно ли выдумать лучший способ, чем проведение зимней Олимпиады на летнем курорте?"

Тот факт, что Путин едет в Лондон, а Лукашенко - нет, обнажает "двойные стандарты ЕС", полагает Каспаров. ЕС запретил Лукашенко въезд за подтасовку результатов выборов, насилие в отношении демонстрантов, арест лидеров оппозиции и неправомерное обращение с ними. "Этот список нарушений до боли знаком всем, кто следит за действиями правительства Путина в последние месяцы", - подчеркивает автор. Если же Путин арестует своего самого заметного критика - Навального, то наверняка окажется в компании Лукашенко.

С олимпийской трибуны в Лондоне Путин будет внимательно отслеживать, как реагируют за рубежом на очередные гонения. "Если бы Путину сказали, что ему придется смотреть Олимпиаду дома, это стало бы настоящей победой над олимпийским лицемерием", - заключает Каспаров.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru