Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
2 августа 2012 г.

Рафаэль Де Таппи | La Croix

Навальный обвинен в злоупотреблении доверием

Во вторник, 31 июля, российский блоггер Алексей Навальный был обвинен в злоупотреблении доверием и в крупном хищении средств, пишет французское издание La Croix. Навальному грозит до 10 лет тюрьмы. По мнению следователей, в 2009 году, будучи советником губернатора Кировской области, он использовал свое влияние, чтобы убедить местную компанию, занимающуюся лесозаготовками, заключить контракт с другим предприятием. В результате государственное предприятие понесло ущерб в 16 млн рублей. Первое расследование было начато в 2011 году, тогда оппозиционера обвиняли в хищении 1,3 млн рублей, отмечает автор статьи.

"Нечто весьма абсурдное и странное произошло, потому что мне полностью изменили фабулу обвинения по сравнению с тем, что было", - заявил блоггер. Из-за отсутствия доказательств первое дело закрыли, однако оно было возобновлено Александром Бастрыкиным, главой Следственного комитета, подчеркивает автор.

"Это политическое решение. Система дает нам понять, что она меняет правила", - говорит бывший политический советник Кремля Глеб Павловский.

До предъявления всех этих обвинений в 2009 году Навальный создал блог "Роспил", в котором призывает пользователей интернета рассказывать об актах коррупции, совершаемых государственными предприятиями. Другие блоггеры обвинили его в политическом шантаже компаний. Некоторые утверждают, что компании платят ему, чтобы навредить конкурентам. "Газпром" обвиняет его в желании создать "политический капитал". "Ни один руководитель крупной компании не может представить, что кто-то может что-то делать не из- за денег", - отвечает блоггер. Блог Навального с 1,5 млн посетителей в месяц является самым читаемым в России, отмечает автор. Настоящую политическую известность Навальный приобрел два года спустя, выступив на митинге в декабре 2011 года.

С момента возвращения Путина на пост президента количество допросов и обысков у лидеров оппозиции увеличивается, отмечается в статье. Между тем, выступая на форуме в Селигере, Путин заявил: "Могу точно утверждать, что в арсенале политики государства таких инструментов и таких устремлений нет - подавлять кого бы то ни было тюрьмой за правозащитную деятельность".

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru