Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
2 августа 2012 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

На фоне политических гонений российский суд вынес постановление в пользу нефтяного магната

На фоне кампании по судебному преследованию оппозиционных политиков и активистов Верховный суд РФ вынес редкостное постановление в пользу Михаила Ходорковского, сообщает The New York Times, именуя его "самым известным политзаключенным". Правда, о досрочном освобождении речь не идет, подчеркивает журналист Эндрю Крамер. Верховный суд лишь потребовал, чтобы суд низшей инстанции пересмотрел "один из ключевых аспектов длительной судебной "одиссеи", по выражению газеты.

Собственно, ВС поручил Мосгорсуду заново рассмотреть аргумент защиты - утверждение, что Ходорковского и Лебедева фактически судили дважды за одни и те же деловые операции, поясняет газета. Как полагают многие, процесс над Ходорковским запятнал позором российскую судебную систему и подготовил почву для судебных дел по политическим мотивам, рассматриваемых сегодня.

"Первое проявление здравого смысла" - так расценил постановление Верховного суда адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Но он подозревает, что это юридическая уловка, и суд низшей инстанции вскоре отклонит аргумент защиты.

Между тем, если дело Алексея Навального дойдет до суда, оно станет не менее громким, чем дело Ходорковского, прогнозирует газета. Издание также упоминает о процессе Pussy Riot и обвинениях в правонарушениях в отношении депутата-оппозиционера Геннадия Гудкова. Постановление по делу Ходорковского резко контрастирует с этим фоном, отмечает газета.

Верховный суд пытается изобразить себя в качестве независимого института, прокомментировал в интервью депутат-оппозиционер Илья Пономарев. "Это вновь имитация юридического процесса, а не реальный юридический процесс", - считает он.

Постановление Верховного Суда РФ может отсрочить подачу апелляции в Европейский суд по правам человека, отметил американский эксперт Джеффри Д.Кан.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru