Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
2 августа 2012 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Когда фюрер был влюблен: письма к Винифред Вагнер

Ученые хотели бы изучить личную переписку Гитлера и невестки Вагнера, но потомки не хотят, чтобы письма предавались гласности, пишет Андреа Таркуини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Гитлер перенял кайзеровскую традицию и сохранил ежегодный Байройтский фестиваль, а всех потомков Рихарда Вагнера взял под свою протекцию. Великий музыкант и рассказчик национально-романтических тевтонских эпопей был ярым антисемитом: он отказывался от оперных исполнителей еврейского происхождения. Эти настроения были близки его невестке, Винифред Вагнер. В период нацизма именно она руководила фестивалем и всегда с энтузиазмом принимала Гитлера, которого обожала", - пишет издание.

"И вот теперь, спустя почти 70 лет после союзнической победы и 32 года после смерти Винифред, появилась легенда о тайной переписке. Прежде всего, о переписке между Винифред и фюрером. Как знать, быть может, существуют даже любовные письма. Но между потомками самого обсуждаемого композитора в трагической истории Европы нет единого мнения по вопросу, публиковать ли переписку или нет", - пишет автор статьи.

"В красивом доме в Мюнхене хранится большой металлический белый сейф с письмами Винифред Вагнер. Там, среди многочисленных открыток и конвертов есть письма женщины, которая во времена Третьего рейха чувствовала себя хранительницей вагнеровского наследия, к "дядюшке Волку", как ее дети называли любимого Гитлера. Существует и еще одна секретная коллекция семьи: переписка Вольфганга Вагнера, одного из сыновей Винифред. Ее хранительницей, по воле клана, является внучка Винифред и дочь Вольфганга, Катарина Вагнер. Именно она в настоящее время руководит фестивалем", - пишет автор статьи.

"Байройтский фестиваль играл важную роль в сценографии нацизма, поэтому историки должны проанализировать ситуацию и установить причастность Вагнеров к режиму, - говорит профессор Йоханнес Тухель, руководитель Berliner-Gedenkstätte Deutscher Widerstand, музея антифашистского сопротивления", - пишет автор статьи.

"Так о чем же могли писать Винифред и фюрер? Этот вопрос волнует историков и СМИ. Говорят, Винифред испытывала "всепоглощающую страсть" к Гитлеру, они вместе обсуждали, как наиболее болезненным образом уничтожать евреев. Гитлер был частым гостем в доме Вагнеров. Дети, Зигфрид и Вольфганг, обожали фюрера. Поговаривают, что после того, как Винифред овдовела, Гитлер хотел на ней жениться. Посмотрим, приведет ли открытие белого сейфа к разгадке тайн", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru