Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
2 декабря 2005 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Кремлевская партия хочет получить в Москве полную власть

Оппозиционные партии перед городскими выборами запрещаются

Перед выборами в московский городской парламент, которые пройдут в это воскресенье, российская правящая партия "Единая Россия" поставила перед собой честолюбивую задачу: объявленной целью кремлевской партии является получение всех депутатских мандатов в местной Думе. Политический еженедельник "Коммерсант-Власть" называет московские выборы репетицией выборов 2007 года, когда к избирательным урнам пойдет вся страна. Они должны обеспечить значительный перевес прокремлевскому блоку, а на следующий год - безупречную передачу власти преемнику президента Владимира Путина.

Чтобы получить в Москве все 35 депутатских мандатов, власть использует все средства: так, во главе списка "Единой России" стоит популярный московский мэр Юрий Лужков, а чуть ниже - чуть ли не все основные чиновники города. Когда-то основанная Кремлем, но затем вышедшая из-под его контроля партия "Родина" в последнюю минуту была вычеркнута из избирательных бюллетеней. Согласно опросам, как в стране, так и в 15-миллионной столице "Родина" по популярности занимает второе место. Национал-большевистская партия, популярная, прежде всего, среди молодежи, была запрещена по всей стране.

Демократы на последних выборах в парламент потерпели неудачу, не преодолев 5-процентный барьер. Поэтому на московских выборах они впервые выступают вместе: когда-то насмерть рассорившиеся либералы - партия "Яблоко" и Союз правых сил - выступают общим списком на базе "Яблока". Правда, им приходится защищаться от сомнительного рекламного ролика "Не голосуйте за "Яблоко", оно сгнило"; он идет по всем телеканалам, оплаченный олигархами, представляющими интересы миллионеров.

"За этим стоит Кремль", - говорит глава московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин. Новая неудача демократов призвана умерить их амбиции на выборах в Думу в 2007 году и ослабить мотивацию их приверженцев, говорит Андрей Макаркин из Центра политических технологий.

Согласно опросам, публикуемым близкими государству СМИ, путинская партия получит 30% голосов. Все остальные партии могут не преодолеть 10-процентный барьер. Тем самым, по мнению экспертов, готовится почва для безостановочного марша "Единой России" по всей стране. Согласно опросам независимого Центра изучения общественного мнения Юрия Левады, кремлевская партия может рассчитывать даже на 43%, однако партии "Родина" и "Яблоко", с 15 и 14% соответственно, тоже беспрепятственно попадают в парламент, тогда как близким Кремлю ультраправым радикалам и коммунистам с предполагаемыми 10% следует поволноваться, проскочат ли они в городской парламент.

До сих пор, имея большинство в две трети голосов, в Думе правит "Единая Россия". Однако жесткое вмешательство в систему социального обеспечения, а также буйный рост коррупции и действия "Единой России" в качестве правящей партии нанесли урон имиджу путинской гвардии. Чтобы "единороссы" сохранили за собой большинство в парламенте и после 2007 года, был изменен избирательный закон: через два года 450 депутатов будут избираться исключительно по партийным спискам, а не так, как раньше, когда половина депутатов шла по одномандатным округам. Право на участие в выборах сохранили за собой лишь большие партии, но не предвыборные блоки, образованные демократами.

Одновременно по настоянию Путина неправительственным организациям, скорее всего, будет запрещено получать финансовую поддержку от зарубежных фондов и спонсоров. Параллельно усиливается давление на оставшиеся независимыми средства массовой информации: так, в выходные с эфира сняли информационную программу популярной телеведущей Ольги Романовой на канале Ren-TV. Телеканал принадлежит металлургическому концерну "Северсталь", нефтяной компании "Сургутнефтегаз" и на 30% - RTL, дочерней фирме компании Bertelsmann.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru